В Казахстане хотят запретить продажу сигарет в магазинах и увеличить вдвое их стоимость

Фотография - В Казахстане хотят запретить продажу сигарет в магазинах и увеличить вдвое их стоимость

Антитабачная коалиция Казахстана намерена внести новшества и в очередной раз удивить курильщиков. Активисты этой организации ищут способ запретить продажу сигарет в магазинах и вдвое увеличить их цену. По их мнению, табачные изделия должны продаваться в специализированных лавках.

172 0

Антитабачная коалиция Казахстана намерена внести новшества и в очередной раз удивить курильщиков. Активисты этой организации ищут способ запретить продажу сигарет в магазинах и вдвое увеличить их цену.

По их мнению, табачные изделия должны продаваться в специализированных лавках, которые следует открыть по всему Казахстану, пишет газета «Мегаполис».

Идею о том, чтобы убрать сигареты с прилавков магазинов, ярые борцы с курением позаимствовали за границей. А вот способ ее реализации пока держат в секрете. Потому как есть риск, что табачные компании разрушат их планы. А еще борцы с курением предлагает увеличить стоимость сигарет до 400 тенге за пачку.

Как подчеркнула председатель антитабачной коалиции Джамиля Садыкова, международная практика показывает, что после повышения стоимости сигарет на 6% люди незамедлительно бросают курить.

Представители Антитабачной коалиции Казахстана считают, что, во-первых, это хороший способ отвадить от курения детей, во-вторых, это гарантия продажи качественной табачной  продукции. Потому, что проверить специализированную табачную лавку легче, чем  магазин, и люди уже будут уверены, что им не всучат в такой лавке контрабандный продукт.

Идею антитабачных НПО поддержали в министерстве здравоохранения. Однако представители ведомства признают, что внедрить новшество будет непросто. Намного действеннее увеличить стоимость сигарет.

Как утверждает вице-министр здравоохранения Эрик Байжунусов, самое главное, чтобы не курила молодежь. А если  увеличить цену на табак,  для многих молодых людей сигареты станут недоступны.

Как отмечают в минздраве, за последние три года число курильщиков в Казахстане снизилось примерно на пять процентов. По мнению чиновников, бросить пагубную привычку курильщикам помог запрет курения в общественных местах и предупреждающие наклейки на сигаретных пачках.

На осуществление запланированной акции по борьбе с курением уйдет не меньше трех лет.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!