В Алматинской области дома сельчан может смыть речка Аксай

Фотография - В Алматинской области дома сельчан может смыть  речка Аксай

Жители поселка Иргели, что в Алматинкой области, рискуют остаться без своих домов. Их огороды и постройки уже размыла речушка Аксайка, как зовут ее в народе. Каждую весну она выходит из берегов и размывает грунт. Чиновники предлагают сельчанам самостоятельно укреплять речные берега.

319 0

Жители поселка Иргели, что в Алматинкой области, рискуют остаться без своих домов. Их огороды и постройки уже размыла речушка Аксайка, как зовут ее в народе. Каждую весну она выходит из берегов и размывает грунт. Чиновники предлагают сельчанам самостоятельно укреплять речные берега, сообщает телеканал  КТК.

Земля, на которой стоят дома, за последний год обвалилась почти на метр. Но в этой ситуации сельчане сами виновны в происходящем. За последние несколько лет местные жители вырубили сотни деревьев, растущих на берегах реки. После такого варварства земля оголилась, теперь берега Аксайки рушатся на глазах и буквально сползают в реку.

Сельчане пытались укрепить берега реки двухметровыми кольями и металлическими щитами, но весенние паводки снесли эти незатейливые сооружения. В местном акимате знают про эту проблему, но отговорка одна - нет денег.

По словам акима Ергелинского сельского округа Ерболата Оразалиева, есть опасность селевого подтопления, но сделать ничего нельзя, там уже стоят  жилые дома.

Жителям поселка в очередной раз придется самостоятельно бороться со стихией. На фоне опасений и слухов в поселке Иргели резко упали цены на дома у реки. Ведь непредсказуемая река может смыть их в любой момент.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!