Хиджабы в казахстанских школах - вне закона

Фотография - Хиджабы в казахстанских школах - вне закона

В Южном Казахстане снова обсуждают вопрос "Можно ли в школе носить хиджаб?".

210 0

В Южном Казахстане снова обсуждают вопрос "Можно ли в школе носить хиджаб?", сообщает TV7

Казахстанские верующие и чиновники уже не первый год пытаются найти компромисс, как относиться к детям, следующим строгим исламским канонам, и как в современном светском государстве реагировать на религиозные требования?

В центре внимания  оказались ученицы одной из школ Сайрамского района. Их родителей пришлось  вызвать на специальное собрание. Правда, провести его в присутствии журналистов чиновники испугались.

Шестикласссница Махира Хайтметова носит хиджаб. В силу возраста она не готова  рассуждать о смысле и значении исламского женского головного платка. Но если встанет выбор между учебой в школе и ношением платка, выберет отнюдь не приобретение знаний и получение аттестата зрелости.

«Меня никто не заставлял, я сама надела хиджаб. Если мне скажут: "В школу только без хиджаба приходи!", я в школу больше не приду» - говорит Махира Хайметова, ученица школы № 7 села Аксукент.

Понятно, что родители защищают дочерей, уверяя,что в платке нет ничего плохого, и хиджаб никак не портит внешнего вимда школьниц, сидящих за партами. Заявления чиновников от Минобразования о светском характере всех учебных заведений здесь просто не слышат.

«Хотим, чтобы наши дочери носили платки, платок - это не никаб, никаб - это когда закрывается лицо полностью, а это хиджаб просто. Они, к примеру, одевают всю форму и носят галстук, только вопрос остается в одном платке, что ли?! Платок что? Что-то решает, платок ничего не решает!» - говорит Абдулхамит Ахмадалиев, один из родителей.

«Если бородатым нельзя в школу заходить, в хиджабах нельзя, пусть они тогда у памятника Аблай хана, Аль-фараби и у Абая бороды тоже уберут!» - непонятно к чему говорит Кулжан Арыкбаев, еще один из родителей.

Запрет на ношение хиджаба в школе  превращается в конфликт. Для его разрешения родителей верующих учениц пригласили на специальное совещание, в нем собирались принять участие и представители районного акимата.

Появление журналистов отбило у чиновников желание говорить на неудобную тему и объясняться с родителями пришлось руководству школы.

В областном управлении образования пока к решению вопроса не готовы и по телефону ссылаются на слова президента страны, сказанные им в марте в Туркестане. Тогда глава государства заявил о том, что хиджаб не является традиционной одеждой казахов.

Недавно глава агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф презентовал в нижней палате проект закона " О религиозной деятельности и религиозных объединениях». Этот документ предлагает за молитву в стенах государственного учреждения наказывать штрафом. Вот только о том, запрещать или разрешать ношение хиджабов в школах, в будущем законе ничего не говорится.


Теги:

хиджаб

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!