В Шымкенте работникам шиферного завода почти год не платят зарплату

Фотография - В Шымкенте работникам шиферного завода почти год не платят зарплату

В Шымкенте около четырехсот сотрудников шиферного завода устроли протест. Люди десять месяцев сидят без зарплаты. Им и их семьям фактически не на что жить. По приблизительным данным, предприятие задолжало рабочим 10 миллионов тенге.

251 0

В Шымкенте около четырехсот сотрудников шиферного завода устроли протест. Люди десять месяцев сидят без зарплаты. Им и их семьям фактически не на что жить. По приблизительным данным, предприятие задолжало рабочим 10 миллионов тенге, сообщает телеканал  "КТК".

В декабре рабочих отправили в отпуск без содержания. К их возвращению на рабочие места ситуация не изменилась.

Мужчинам-кормильцам стыдно приходить домой. «Люди в школу детей не могут отправить, кредит  не могут оплатить, все бегают, плачут. А начальство: завтра, послезавтра»,- жалуется рабочий Темирхан Кулынбаев.

«Люди с декабря не получали зарплату, не переводили в пенсионный фонд, вот они и злые. Они не получили ни гроша... На хлеб, на воду, на коммслуги денег нет», - говорит рабочий Мукаддас Абдиев.

Заводу уже 50 лет, но в такое запустение он пришел только сейчас, с новым начальством, которое как будто специально ведет предприятие к неминуемому банкротству. Начальство в свое оправдание заявляет, что у завода нет денег на закупку сырья.

«Сейчас простаивает наш завод, но наш директор, бухгалтерия и юристы занимаются, кредит взять хотим. Директор нам сказал: в конце сентября мы его получим и запустим. После запуска заплатят первоначально зарплату и остальные долги», - пообещал председатель совета директоров Шымкентского шиферного завода Мырзалы Мадельханов.

После долгих месяцев ожиданий на такое вопиющее нарушения закона наконец-то обратили внимание местные чиновники.

 «Сейчас дается предписание о немедленной выплате, и санкции применяются. Они дают гарантийное письмо и график выплаты. Если они в это время не будут укладываться, будем принимать меры – передача в суд и в принудительном порядке», - прокомментировал ситуацию государственный инспектор труда Департамента социальной защиты ЮКО Аскар Сейтказин.

В декабре, когда рабочих отправляли в отпуск, склады были забиты готовой продукцией, почему ее не продали и не выплатили зарплату рабочим, до сих пор неизвестно.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!