За 13 лет 20 тысяч казахстанок официально попросили защиты от бытового насилия

Фотография - За 13 лет 20 тысяч казахстанок официально попросили защиты от бытового насилия

В Казахстане наблюдается рост бытового насилия в отношении женщин. Мужчины все чаще поднимают руку на своих любимых - жен, сестер, матерей и любовниц. А женщины зачастую боятся идти в полицию.

210 0

В Казахстане наблюдается рост бытового насилия в отношении женщин. Мужчины все чаще поднимают руку на своих любимых - жен, сестер, матерей и любовниц. А женщины зачастую боятся идти в полицию, передает 31 канал.

Агрессивные мужчины избивают своих женщин по несколько часов подряд, запирают дома, выбрасывая ключи, а потом, приставляя нож к горлу, угрожают убить. В таком страхе многие женщины живут из года в год.

К слову, по закону, за причинение физического вреда обидчик получает арест на 15 суток, либо штраф в размере от 20 до 100 МРП.

В кризисный центр "Подруги", где помогают пострадавшим от бытового насилия,  за 13 лет обратились более 20 тысяч женщин. Вот как эту проблему объясняет исполнительный директор кризисного центра "Подруги" Елена Карстен: «Женщины экономически зависимы от своих мужей, и они очень боятся одни остаться с детьми. Вторая причина - она не хочет оставить своих детей без отца, ей хочется полной семьи, хороших взаимоотношений, и чтобы окружающие люди не сказали, что она растит детей без отца».

"Подруги" -  это единственный центр в Казахстане, где пострадавшие от бытового насилия женщины могут получить помощь. Ежегодно к ним обращаются почти 2 тысячи человек. В последние годы в каждом РОВД появились специальные инспекторы, работа которых направлена на пресечение фактов бытового насилия в отношении женщин.

Ученые доказали, что у побоев такого характера есть определенная цикличность: сначала это происходит раз в год, потом два. Потом женщину избивают каждый месяц, а со временем избиения становятся ежедневными. И чтобы предотвратить подобные проявления, специалисты советуют  женщинам сразу обращаться в правоохранительные органы.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!