В Казахстане укрепляют базу хирургической помощи новорожденным

Фотография - В Казахстане укрепляют базу хирургической помощи новорожденным

На базе Национального научного центра материнства и детства (ННЦМД) созданы оптимальные условия для оказания неонатальной хирургической помощи. Сотрудники центра обучаются в ведущих клиниках ближнего и дальнего зарубежья, повышают квалификацию на мастер-классы, которые проводят в Казахстане ведущие специалисты России, Австрии, Германии.

156 0

На базе Национального научного центра материнства и детства (ННЦМД) созданы оптимальные условия для оказания квалифициронной неонатальной хирургической помощи, передает mednews.kz.

Операционные ННЦМД оснащены современными эндовидеохирургическими стойками. Его сотрудники прошли обучение в ведущих клиниках ближнего и дальнего зарубежья, повышают квалификацию на мастер-классы, которые проводят в Казахстане ведущие специалисты России, Австрии, Германии. 

Хирурги центра используют в своей практике такие малоинвазивные методики, как лапароскопические вмешательства при пороках развития и заболеваниях органов грудной клетки, органов брюшной полости. Надо заметить, что использования данной методики, помогло улучшить результаты лечения детей с патологиями, уменьшить количество послеродовых рецидивов и значительно сократить сроки госпитализации больных, при этом имея хороший косметический эффект.

Министерством здравоохранения РК при ННЦМД создан координационный центр по неонатальной хирургии. Его задачей станет  усовершенствование медицинской помощи в соответствии с международными стандартами в оказании помощи новорожденным в курируемых регионах РК.

Согласно статистике, в республике около 40-50% ранней младенческой смертности и инвалидности с детства обусловлены наследственными факторами, и примерно 30% коек в детских стационарах заняты детьми с наследственной патологией. В 2010 году в структуре причин смерти детей в возрасте до одного года врожденные пороки развития составили 24,7% и заняли второе место после отдельных состояний, возникающих в перинатальном периоде.

Чтобы изменить ситуацию, чиновники Минздрава планируют провести анализ для дальнейшего оказания хирургической помощи новорожденным с врожденными пороками развития, внедрить комплекс организационных и лечебно-диагностических мероприятий в соответствии с международными стандартами.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!