В Шымкенте с автовладельцев через год потребовали доплатить за растаможку по 1,5 млн. тенге

Фотография - В Шымкенте с автовладельцев через год потребовали доплатить за растаможку по 1,5 млн. тенге

В Шымкенте разгорелся скандал, в котором фигурируют 50 автовладельцев. Местные таможенники требуют, чтобы каждый из них доплатил за растаможку по 1,5 миллиона тенге.

174 0

В Шымкенте разгорелся скандал, в котором фигурируют 50 автовладельцев. Местные таможенники требуют, чтобы каждый из них доплатил за растаможку по 1,5 миллиона тенге.

В  2010 году цены на растоможку личного автотранспорта были подозрительно низкие, поэтому водители не преминули воспользоваться ситуацией. Спустя год от них по непонятным причинам требует огромную доплату, передает «Седьмой канал».

Как пояснил один из автовладельцев, теперь выясняется, что машины следовало растамаживать по вин-коду. Но прежде этого порядка автовладельцам никто не объяснил  и не предоставил выбора. При стоимости автомобиля в  шесть-семь тысяч долларов суммы штрафа составляют от полутора миллионов до пяти миллионов тенге. В такой ситуации автовладельцам нет смысла растамаживать авто.

Как считает юрист Павел Пак, который одновременно ведет в суде 50 дел автовладельцев, простых людей просто заставляют платить за ошибки таможенников.

От непомерных штрафов таможни пострадали около 300 жителей области Но на несанкционированный митинг собрались лишь несколько десятков автовладельцев. Выходит, что выразить свой протест вышли самые смелые, ведь официальный пикет у здания таможни им запретили. Митингующие хотят добиться встречи с руководством.

Автовладельцы уже проиграли несколько судов - от районного и областного до кассационного. Теперь дела направлены на рассмотрение в Верховный суд. Если и там людей не избавят от обязанности платить миллионные штрафы, они намерены обратиться в Страсбургский суд по правам человека.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!