В Алматинской области одно из озер приобрело алый цвет

Фотография - В Алматинской области одно из озер приобрело алый цвет

Жители села Новый Чемолган столкнулись с настоящей экологической катастрофой. Местное озеро неожиданно окрасилось в алый цвет. Рыба в нем не водится уже давно, а недавно по непонятным причинам в селе пали  10 лошадей. 

253 0

Жители села Новый Чемолган столкнулись с настоящей экологической катастрофой. Местное озеро неожиданно окрасилось в алый цвет, передает 31 телеканал.

Сельчане забили тревогу, после того, как в селе начала гибнуть скотина. На всю округу это единственный водоем, из которого можно было напоить скот. 

Именно озерная  вода и стала причиной падежа скота, уверяет журналистов местный чабан.

Озеро окрасилось не так давно. Рыба в нем не водится уже много лет, а  недавно в селе  пали 10 лошадей. 

Раньше на берегу этого озера было много отдыхающих, люди рыбачили, устраивали пикники. Теперь же к озеру невозможно подойти из-за зловонного запаха, исходящего  от воды.

Местные жители уверены, что проблемы с их озером связаны со спиртовым заводом, который построили здесь несколько лет назад. Сельчане предполагают, что предприниматели сливают в озеро отходы производства. 

Разумееется, руководство спирзавода эти обвинения полностью отвергает. Заведующая лабораторией спиртового завода Кенже Тажибаева уверяет, что  их производство безотходное.  По ее словам, у завода есть свои отстойники, туда поступает условно чистая вода.

Завод даже смог предоставить доказательства своего безотходного производства. К примеру,  отработанной пшенице находят применение, перерабатывая ее на корм  животным.

Хотя, надо признать, что спиртзавод наладил эту систему недавно, с приходом нового начальника. А как было при старом руководстве, никто не знает.

Представители управления экологии акимата Карасайского района говорят, что намерены совместно с санэпидемиологами брать пробы воды для проведения анализов, чтобы выявить или исключить наличие там химических веществ.

В перспективе специалисты обещают либо высушить красное озеро, либо его рекультивировать.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!