Врачи научились выращивать глаза

Фотография - Врачи научились выращивать глаза

http://www.vesti.ru/doc.html?id=578300&cid=520

156 0

Британские медики начали проводить первые в Европе операции с использованием человеческих стволовых клеток. Двенадцать человек, страдающих сильной потерей зрения, согласились принять участие в эксперименте по выращиванию себе новых глаз, сообщает BBC.

После долгих обсуждений юридических тонкостей с властями врачи из лондонской глазной клиники Moorfields Eye Hospital получили добро на проведение первых на территории Европы экспериментов с использованием человеческих эмбриональных стволовых клеток. Участвовать в уникальном эксперименте, имеющем огромное значение для мировой медицины, согласились 12 добровольцев, страдающих дистрофией сетчатки глаза.

Эта неизлечимая болезнь ведет к постепенной потере зрения. Как правило, заболевание проявляется у человека в раннем детстве. При этом дистрофия сетчатки глаза достаточно редкое явление – ей страдает примерно один человек на 10 000. В течение от одного до нескольких десятков лет больной постепенно теряет центральное зрение. На данный момент, юристы и медики проводят последние проверки безопасности уникального для Европы эксперимента, однако лондонские врачи уже получили разрешение на проведение двенадцати операций.

Испытания будут проводиться британскими врачами совместно со специалистами из американской компании Advanced Cell Technology (ACT), у которой уже есть некоторый опыт в медицинском применении стволовых клеток. Представители ACT уверены, что эксперименты по выращиванию верхнего слоя сетчатки глаза станут серьезным шагом вперед для регенеративной медицины. На данный момент, другая американская компания Geron применяет эту технологию для лечения пациентов, страдающих заболеванием спинного мозга.

Стволовые клетки являются своеобразным строительным материалом для организма. Теоретически, из каждого такого "кирпичика" можно вырастить практически любую клетку, которых у человека насчитывается более 200 типов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!