Хлебопекарни в Талдыкургане самовольно подняли стоимость хлеба на 30%

Фотография - Хлебопекарни в Талдыкургане самовольно подняли стоимость хлеба на 30%

Агенство по защите конкуренции обвинило руководителей хлебопекарен Талдыкоргана в сговоре и необоснованном повышении цен на хлеб почти на 30 %.

162 0

Агенство по защите конкуренции (АЗК) обвинило руководителей хлебопекарен Талдыкоргана в сговоре и необоснованном повышении цен на хлеб почти на 30 %, сообщает  ИА Новости-Казахстан.

По факту антиконкурентных соглашений в части необоснованного ограничения производства либо реализации товаров в отношении ряда предпринимателей, занимающихся производством хлеба по городу Талдыкорган,  утверждены итоги расследований. Предприниматели необоснованно повысили цену реализации на формовой хлеб из муки пшеничной первого сорта на 27,9% (с 43 до 55 тенге за булку).

Как отмечает АЗК, кроме прочего, компании приобретали дотационную (удешевленную) муку по фиксированной цене 45 тенге за килограмм, произведенную из продовольственной пшеницы. Она была приобретена из стабилизационного фонда по цене 26 500 тенге за тонну.

Высокое повышение цены на хлеб производители объяснили тем, что возникла необходимость приобретения более дорогой муки для улучшения качества продукции.

Во время расследования, была назначена экспертиза. Результаты, которой показали, что производители хлеба имели возможность производить хлеб без смешивания, что, в конечном счете, не допустило бы необоснованного увеличения стоимости хлеба.

АЗК, так же отметило, что добросовестные хлебопекарни продолжали выпускать хлеб по 43 тенге за булку.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!