Пожилые алматинцы сядут за парты в школе здоровья

Фотография - Пожилые алматинцы  сядут за парты в школе здоровья

Накануне Всемирного дня пожилого человека, в городской поликлинике  № 7 г. Алматы по инициативе общественного фонда «Активное долголетие» и при поддержке городского управления здравоохранения открылась первая в республике школа здоровья для пожилых людей.

320 0

Накануне Всемирного дня пожилого человека, в городской поликлинике  № 7 г. Алматы по инициативе общественного фонда «Активное долголетие» и при поддержке городского управления здравоохранения открылась первая в республике школа здоровья для пожилых людей, пишет  газета «Литер».

Первые 20 ее учеников уже получили сертификаты об окончании необычных курсов. Пенсионеры прослушали лекции и получили практические навыки, которые помогут им жить полноценно, активно и интересно вопреки возрасту и болезни.

Первые слушатели с удовольствием  ходили  на бесплатные лекции и практические занятия психолога, диетолога, геронтолога, кардиолога, специалиста по лечебной физкультуре. Учились правильно измерять давление, оказывать первую медицинскую помощь при болях в области сердца, считать пульс. А еще все "ученики" вместе совершали пешие прогулки  по дорожкам  близлежащего городского парка.

Занятия в школе здоровья  проходят ежемесячно. Практические занятия  и  лекционный курс рассчитаны на три дня. Каждому слушателю раздается  дополнительный  раздаточный материал и популярные брошюры о геронтологии. Ведь наступление старости  – это неизбежный процесс. Он может идти ускоренно или замедленно, это зависит от  многих факторов, в том числе и от самого человека.

Гульшара Урмурзина, организатор первой и пока единственной в республике школы здоровья для пожилых людей, является также президентом общественного фонда «Активное долголетие», главным внештатным специалистом  по геронтологии  и гериатрии управления здравоохранения Алматы. Эта женщина скоро отметит свое 70-летие. Но, несмотря на свой почтенный возраст, Гульшара Газизовна  бодра, полна жизненной энергии, всегда позитивно настроена. Каждое утро Гульшара Газизовна начинает с зарядки, обязательно обливается холодной водой и много ходит пешком. 

Согласно исследованиям, до 70% факторов, обеспечивающих человеку долгую жизнь, зависят от его образа жизни и только 30% заложены в генах. Так что думать о своей старости и долголетии надо с молодости.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!