В Актобе вдову ветерана попросили воскресить мужа

Фотография - В Актобе вдову ветерана попросили воскресить мужа

 85-летняя жительница Актобе Мария Молоствова уже 30 лет как является вдовой ветерана Великой Отечественной войны. Но в госучреждении уже год пенсионерке не могут выдать справку о том, что ее покойный муж был инвалидом.

271 0

 85-летняя жительница Актобе Мария Молоствова уже 30 лет как является вдовой ветерана Великой Отечественной войны. Но в госучреждении уже год пенсионерке не могут выдать справку о том, что ее покойный муж был инвалидом, пишет газета «Мегаполис».

Пожилой женщине из-за отсутствия этой справке отказали  в выплате единовременной материальной помощи как вдове участника войны.

В списках пенсионерка значится как труженица тыла. В соответствии с этим и получила 15 000 тысяч тенге. Это на 10 000 тысяч тенге  меньше, чем положено вдовам.

В госучреждении бабушке ответили, что ее покойный супруг  не оформил справку об инвалидности по постановлению правительства 2001 года. Но это просто физически невозможно, так как Александр Васильевич Молоствов скончался еще в 1981 году. Тем более женщина никак не могла знать тогда, что столкнется с такой проблемой через 30 лет после смерти мужа.

Мария Тихоновна, предоставила три справки из военкомата, что она вдова участника войны. Что  ее муж непосредственно участвовал в боях действующей армии, получил тяжёлое осколочное ранение и был отправлен долечиваться в тыл. Пенсионерке ничего не объясняют, а требуют справку МЦЭК (Межведомственный центр электронного картографирования).

Вот как эту ситуацию комментирует заместитель начальника ГУ «Отдел занятости и социальных программ города Актобе» Куаныш Амантаев:

«На основании постановления правительства №284 выплата единовременной материальной помощи за внесённый вклад в Победу в Великой Отечественной войне осуществляется отдельным категориям граждан, в том числе жёнам умерших участников ВОВ, признававшихся инвалидами в результате общего заболевания, трудового увечья и других причин за исключением противоправных, которые не вступили в другой брак. Но поскольку муж Молоствовой не был признан инвалидом, ей такая выплата не была предусмотрена».

Выходит, чтобы пожилой женщине доказать, что ее муж умер, будучи инвалидом, ей придется его воскресить.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!