Прокуратура Астаны была удивлена смертью 19 младенцев в роддомах столицы в 2011 году

Фотография - Прокуратура Астаны была удивлена смертью 19 младенцев в роддомах столицы в 2011 году

В роддомах столицы умерли 19 младенцев, которых можно было спасти. Никаких уголовных наказаний и выговоров врачам зафиксировано не было. Теперь в этой ситуации  будет разбираться сотрудник прокуратуры Астаны Илья Корчагин.

271 0

В роддомах столицы умерли 19 младенцев, которых можно было спасти. Никаких уголовных наказаний и выговоров врачам зафиксировано не было. Теперь в этой ситуации  будет разбираться сотрудник прокуратуры Астаны Илья Корчагин,  пишет газета «Экспресс К».

"Сведения о детях не поступили в столичный департамент контроля медицинской и фармацевтической деятельности. Информация всплыла благодаря независимым экспертам. Будем разбираться по всем 19 случаям в отдельности. Но доказать халатность медиков сложно, так как в законе нет четкого разграничения халатности и врачебной ошибки. К тому же для установления точной причины смерти и вины конкретных врачей, возможно, придется проводить эксгумацию, на что согласятся не все родители", - говорит Илья Корчагин.

Стало известно, что департамент контроля страдает от нехватки толковых юристов. Зарплата мизерная, а работы валом. Подав заявление в департамент контроля, никто не даст гарантии, что виновный врач понесет наказание. Собрав нужные материалы и передав их в департамент внутренних дел или финпол, возникает классическая проблема: люди в погонах не спешат докапываться до истины, отказывая в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления. Сваливают вину на медицинских контролеров, которые не отражают в своих документах полную картину происшедшего. А еще хуже, когда  стражи порядка не сообщают о результатах следствия врачебным чиновникам.

По 14 собранным материалам в 2010 году так и не были даны ответы. На прошедшей недавно прокурорской коллегии в Астане главы ДВД и финпола не смогли четко объяснить, почему их сотрудники проявляют такое равнодушие.

"Суть в том, что в департаментах контроля работают те же медики, а так называемые независимые эксперты, увы, не так уж независимы, и их оценки не всегда честны и объективны", - считает  президент общественного фонда "Аман-саулык" Бахыт Туменова.

"Судя по документам, которые наш фонд получает от департаментов контроля, тамошние работники делают очень слабый анализ. Хотя обязаны дать четкое заключение о правильности или неправильности действий врача, по вине которого, возможно, пострадал или умер человек. Но мешает, чаще всего, корпоративная солидарность", - констатирует Бахыт Туменова.

Между тем замглавы Комитета контроля медицинской и фармдеятельности Минздрава Даулетхан Есимов считает, что его подчиненные работают качественно, но их усилия сходят на нет из-за равнодушия местных ДВД.

"Наша задача - не карать врачей, а выявлять нарушения в их работе и передавать материалы в правоохранительные органы. Если мы пишем в заключении, к примеру, что смерть пациента была предотвратима, тем самым признаем, что был факт халатности. Полицейские должны заниматься расследованием, допрашивать свидетелей и т. д. Но обычно приходит стандартная отписка - отказать в возбуждении дела, нет состава преступления. Они и отвечать-то стали недавно, после нашего обращения в Генеральную прокуратуру", - заявил Даулетхан Есимов.

"Люди не говорят об этом, пока лежат в больнице, опасаясь, что разозлят докторов. Не надо бояться, обращайтесь к нам сразу, чтобы решить проблему на месте. Кроме того, в каждой медицинской организации есть служба внутреннего аудита, куда пациенты также могут предъявить претензии", - объяснил Есимов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!