В Усть-Каменогорске на опасном для жизни участке решили построить зону отдыха

Фотография - В Усть-Каменогорске на опасном для жизни участке решили построить зону отдыха

В Усть-Каменогорске предприниматели хотят построить  зону отдыха с кафе, скверами и даже прудом на засохшей реке Комендантка, несмотря на то, что ее радиационный фон превышает допустимую норму в 15 раз.

348 0

В Усть-Каменогорске предприниматели хотят построить  зону отдыха с кафе, скверами и даже прудом на засохшей реке Комендантка, несмотря на то, что ее радиационный фон превышает допустимую норму в 15 раз, передает телеканал КТК.

Радиологи выявили здесь так называемые радиационные пятна уже после того, как строители зоны отдыха дошли ровно до половины пути. Оказалось, что оставшаяся территория опасна не только для здоровья, но и для жизни. Площадь русла засохшей Комендантки составляет 15 гектаров.

В прошлом веке недалеко от этого места находилась обогатительная фабрика. Отходы радиоактивного тория складировали у реки.

Этот участок строители пока обходят стороной. Вывоз смертельно опасного грунта произведут только в следующем году, когда из бюджета выделят необходимую сумму.

Оказалось, что на вывоз грунта необходимо почти 50 миллионов тенге.  Санврачи не советуют даже приближаться к опасному участку.

Застройщики полны оптимизма, говорят, что якобы уже к следующему лету смогут вывезти всю зараженную почву и устроить для отдыха горожан живописный уголок.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!