Третья казахстанская достопримечательность может оказаться под охраной ЮНЕСКО

Фотография - Третья казахстанская достопримечательность может оказаться под охраной ЮНЕСКО

В Алматы прибыла делегация японских специалистов, чтобы поделиться опытом  с казахстанскими коллегами в области археологических исследований.

184 0

В Алматы прибыла делегация японских специалистов, чтобы поделиться опытом  с казахстанскими коллегами в области археологических исследований.

Казахстанские памятники  средневекового городища Сауран и некрополя кочевой элиты "Боролдай"  будут внесены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, пишет газета «Экспресс К».

В Казахстане только  два уникальных памятника – мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави в Туркестане и петроглифы в урочище Тамгалы – включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Но отечественные и зарубежные историки считают, что под международную защиту должны попасть и другие древние храмы и некрополи. Особенно интересуют ученых знаменитые Боролдайские сакские курганы. Этот некрополь – единственный памятник железного века, сохранивший свой культурный и природный ландшафт и сумевший избежать застроек.

По словам почетного директора института археологии им. Маргулана, академика Карла Байпакова, сакские курганы находятся под охраной государства. Группа ученых из Казахстана вместе  с иностранными коллегами планируют посетить это место 15 октября. Ученые надеются, что их совместная работа даст желаемый результат, и некрополь "Боролдай" попадет под защиту ЮНЕСКО.

"На территории Казахстана археологи впервые обнаружили сложную систему колодцев с подземными каналами для орошения полей именно в Сауране. Здесь же в 1320 году был похоронен правитель Белой Орды Сасы-Бука. Великий шелковый путь связывал между собой многие страны, в том числе и Японию", - заявил японский профессор Казуя Ямаучи. Поэтому, по его мнению, очень важно добиться включения в список Всемирного культурного наследия всех древних памятников, встречающихся на этом древнем маршруте.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!