Карагандинцам предложат кипяток из-под крана

Фотография - Карагандинцам предложат кипяток из-под крана

Власти Караганды решили провести эксперимент с горячей водой. Два многоэтажных дома на средства гранта по линии ПРООН оборудуют локальными водогрейными пунктами.

219 0

Власти Караганды решили провести эксперимент с горячей водой. Два многоэтажных дома на средства гранта по линии ПРООН оборудуют локальными водогрейными пунктами. Теперь счастливчики, живущие в домах, где начался эксперимент, смогут пить чай или кофе, не опасаясь за здоровье. Правда, температура воды не будет превышать 60 градусов. Любителям «погорячее» придется по-прежнему пользоваться чайниками, пишет газета "Мегаполис".

Акимат по своему усмотрению выберет ещё несколько домов, в них водогреи установят за счёт бюджета.

Дело в том, что в Караганде для бытовых нужд просто необходимо греть именно питьевую воду, поскольку здесь издавна существует проблема под названием «открытый водоразбор».

Горячую воду берут из системы отопления, то есть из батареи. А до того, как в неё попасть, вода проходит жёсткую очистку, в том числе различными химикатами, чтобы не повредить трубы. Эта вода, конечно, безопасна и соответствует техническим требованиям, но она совсем не полезна. Поэтому и была предложена идея установки системы локального водопровода.

Идея  проекта  принадлежит  фирме «Эргономика». Локальный водогрейный пункт – это тот же титан, который устанавливается в подвале дома и работает по алгоритму.

Подогрев воды осуществляется только в ночное время. Это большой плюс, считает директор ТОО «Эргономика» Сергей Полищук. Во-первых, используется электроэнергия, подаваемая по сниженному тарифу.  Во-вторых, водогрейный пункт не нагружает сети «Водоканала», потому что сконструирован по принципу «с разрывом струи» или унитазного бачка. Это значит, что вода сначала наполняет ёмкость, а потом из неё с помощью насоса подаётся в здание.

Жильцам домов, задействованных в эксперименте, за водогрейные установки платить не придётся. По словам Сергея Полищука, если пилотный проект будет предложен к реализации, то в дальнейшем устанавливать водонагреватели  можно будет за счёт средств  по программе капремонта жилья. А если жильцы дома решат приобрести водогрей за свой счёт, это будет выгодней, чем монтаж обычного титана. Как пояснил директор ТОО «Эргономика», локальный водогрейный пункт для дома до 100 квартир стоит около пяти миллионов тенге. На каждую квартиру получается в среднем по 60 тысяч. Обычный титан обойдётся семье в сорок тысяч тенге, но он выйдет из строя через три–четыре года. Установка ТОО «Эргономика» будет работать 15 лет. « Мы избавим электросети от чрезмерной нагрузки. Обычные титаны люди включают, как правило, по вечерам, причём одновременно, в самый пик энергопотребления», - заявил Сергей Полищук.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!