Алматинские лаборатории отказались брать на экспертизу воду из "красного озера"

Фотография - Алматинские лаборатории отказались брать на экспертизу воду из "красного озера"

Жители села Чемолган, что в Карасайском районе Алматинской области, месяц назад забили тревогу: вблизи их села находится озеро, которое  при странных обстоятельствах окрасилось в алый цвет и стало источать зловоние.

264 0

Жители села Чемолган, что в Карасайском районе Алматинской области, месяц назад забили тревогу: вблизи их села находится озеро, которое  при странных обстоятельствах окрасилось в алый цвет и стало источать зловоние, пишет газета «Мегаполис».

Напомним, тогда местные жители высказали предположение, что проблемы с их озером напрямую связаны со спиртовым заводом, который построили здесь несколько лет назад. Сельчане предположили, что предприниматели сливают в озеро отходы производства.

Позже в ходе разбирательства выяснилось, что такой необычный цвет появился у озера из-за выбросов крахмала мукомольного завода АО «АзияАгроФуд». Удалось и конкретизировать неприятный запах, который идет из озера. Оказывается, из водоема несет сероводородом, говоря проще, воняет тухлыми яйцами. по этой причине местные жители даже не могу открыть окна  в своих домах.

Специалисты считают, что такой водоем представляет угрозу для экологии региона.

Концентрация взвешенных веществ в воде превышает норму в 20,6 раза, заявили в управлении экологии Карасайского района. Но за более детальное изучение свойств отравленной воды лаборатории не берутся. Одни отвечают, что закончились реактивы и уже давно нет специалистов, другие просто не хотят  брать на себя ответственность.

Областная СЭС, не найдя нарушений при проверке у АО «АзияАгроФуд», дала добро на дальнейшее осуществление своей деятельности. Тем не менее, руководство завода избегает контактов со СМИ.

Сельчане с подобной реабилитацией мукомольного завода не согласны. Они утверждают, что руководство данного  АО пытается переложить ответственность на соседний спиртовой завод.

Сотрудники спиртового завода говорят, что их нечестным соседям, видимо, есть что скрывать, раз они избегают встреч с журналистами.

До причин, по которым некогда живое, чистое озеро превратилось в зловонный отстойник, пока так никто и не докопался.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!