В Алматы действует банда квартирных мошенников

Фотография - В Алматы действует банда квартирных мошенников

Начальник отдела департамента юстиции Алматы Гульнар Кокобаева призвала граждан быть бдительными в случаях с покупкой/продажей или сдачей квартиры  в аренду на длительный срок. В городе орудует банда мошенников, которые промышляют различными махинациями с жильем.

393 0

Начальник отдела департамента юстиции Алматы Гульнар Кокобаева призвала граждан быть бдительными в случаях с покупкой/продажей или сдачей квартиры  в аренду на длительный срок. В городе орудует банда мошенников, которые промышляют различными махинациями с жильем, пишет газета «Экспресс К».

Во-первых, при сдаче квартир в аренду на длительный срок нужно обязательно регистрировать договор в органе юстиции: это послужит препятствием для мошенников. Во-вторых, при покупке жилья следует тщательно проверять документы и удостоверение личности хозяина. И стоит поинтересоваться у соседей, действительно ли тот, кто продает квартиру, является ее собственником.

Дело в том, что последнее время участились факты мошеничества в этой области.

Правоохранительными органами задержаны пять человек, подозреваемых в подобных махинациях. Мошенники пока сознались только в пяти случаях. Сумма афер оценивается в миллион долларов.

Мошенники умудрялись продавать одну и ту же квартиру дважды, предлагая жилье по сильно заниженным ценам, что и привлекало покупателей. К примеру, за трехкомнатную квартиру в "Аксае" они просили 120 тысяч долларов, при этом сильно торопили покупателя, якобы, иначе найдется более шустрый покупатель.

Действовали мошенники очень просто. Они снимали на длительный срок квартиру. Затем подделывали правоустанавливающие документы и удостоверение личности хозяина, после чего благополучно продавали жилье. Чтобы оформить сделку, арендовали еще одну квартиру, где с помощью различных атрибутов и мнимой очереди создавали видимость нотариальной конторы.

По словам начальник отдела департамента юстиции Алматы Гульнар Кокобаева,  правоустанавливающие документы подделывались настолько профессионально, что в их подлинности не усомнится даже настоящий нотариус.

Одна такая сделка была проведена через настоящего нотариуса, который не усмотрел в документах признаков подделки. Сейчас он проходит по гражданскому делу о возмещении ущерба обманутому покупателю.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!