Казахи являются родственниками шотландцев и индейцев

Фотография - Казахи являются родственниками шотландцев и индейцев

Исследование провели авторы сайта elim.kz - Батыр Даулет, Жаксылык Сабитов и Нурбол Баймуханов. Это произошло в рамках проекта National Geographic по изучению происхождения различных народов мира.

194 0

Казахстанские ученые провели масштабное тестирование ДНК и пришли к выводу, что казахи – это генетическая смесь всей планеты, пишет газета "Экспресс-К". То есть в крови казахов есть гены, которые сходны с народами Юго-Восточной Азии и Старого Света (в том числе Британских островов). Также казахи могут найти родство с австралийцами, полинезийцами и индейцами.

Исследование провели авторы сайта elim.kz - Батыр Даулет, Жаксылык Сабитов и Нурбол Баймуханов. Это произошло в рамках проекта National Geographic по изучению происхождения различных народов мира. "Сейчас уже определенно можно говорить о том, что казахский этнос по своему генетическому происхождению является сложным и неоднородным, так как он сформирован из всех мужских-отцовских и женских-материнских гаплогрупп Евразии", - сказал Батыр Даулет.

Гаплогруппы - это цепь уникальных мутаций в У-хромосоме ДНК, которая имеет временное и территориальное происхождение. К примеру, у наймана Батыра Даулета была обнаружена гаплогруппа O3a3c, которая распространена в Юго-Восточной Азии, а также на Британских островах. У аргына Жаксылыка Сабитова - гаплогруппа R1а. Она, как считают ученые, появилась в степях Евразии. Носителями этого ДНК являются индусы из высших каст, большая часть афганцев, таджиков, алтайцев и кыргызов, а также некоторое количество восточных и западных славян. Из древних народов к этой гаплогруппе принадлежала большая часть андроновцев - древнего населения Казахстана. Представитель Младшего жуза Нурбол Баймуханов – носитель древней гаплогруппы C3. Благодаря ей ученые проследили расселение человека по планете.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!