Бахыт Сыздыкова призывает казахстанских депутатов сесть в инвалидные коляски

Фотография - Бахыт Сыздыкова призывает казахстанских депутатов сесть в инвалидные коляски

Депутат мажилиса Бахыт Сыздыкова предложила парламентариям и членам правительства на один день почувствовать себя инвалидами.

381 0

Депутат мажилиса Бахыт Сыздыкова предложила парламентариям и членам правительства на один день почувствовать себя инвалидами.

Для этого депутат призвала коллег сесть в инвалидные коляски или завязать глаза, передает 31 канал.

«Наши коллеги, поддержите нас, члены правительства, давайте тоже так один день проведем - кто-то закроет глаза как незрячий, кто-то сядет в инвалидную коляску! Мы тогда на самом деле прочувствуем - как тяжело в нашем обществе живется инвалидам», - сказала Бахыт Сыздыкова на встрече с министром труда и социальной защиты Казахстана Гульшарой Абдыкаликовой.

По словам Сыздыковой, подобная практика существует в европейских странах и помогает чиновникам прочувствовать необходимость улучшения жизни инвалидов. Депутаты инициативу не поддержали, однако согласились, что вопрос решать необходимо.

«Возьмем даже здание парламента, здание правительства. В здании правительства туалеты такие маленькие, что даже здоровый человек не помещается. Вот здесь вот сегодня пришли на колясках люди, нет специально отведенного места, они сидят там на лестницах. Надо во всех структурах пересматривать и паспортизировать и, конечно, доделать данные нормы», - заявила Гульшара Абдыкаликова.

Национальный план, направленный на улучшение жизни инвалидов, будет реализован в течение ближайших семи лет, на него планируется потратить около 100 миллиардов тенге. Для того, чтобы подробнее расписать план, министр труда согласилась взять одним из своих заместителей человека с ограниченными возможностями, но при условии что он будет обладать соответствующей квалификацией.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!