Остеопорозом болеют 22% казахстанцев

Фотография - Остеопорозом болеют 22% казахстанцев

Сегодня в Алматы были озвучены предварительные результаты проекта по бесплатному обследованию людей, находящихся в группе риска по остеопорозу.  Результаты показали, что остеопороз выявлен в среднем у 22% казахстанцев.

110 0

Сегодня в Алматы были озвучены предварительные результаты проекта по бесплатному обследованию людей, находящихся в группе риска по остеопорозу. Данный проект стартовал с 20 июня этого года в 12 регионах республики. Результаты показали, что остеопороз выявлен в среднем у 22% казахстанцев, сообщается в пресс-релизе.

К настоящему времени обследование прошли 2085  человек в возрасте старше 40 лет из Карагандинской, Акмолинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Мангышлакской, Актюбинской, Кзылординской, Южно-Казахстанской областей, а также городов  Астана и  Алматы.

Среди обследованных женщины составили 82,9 % случаев, мужчины - 17,1 % случаев. В различных возрастных группах женщин остеопороз  выявлен в 23,0%, остеопения - в 53,6 %. В группах мужчин остеопороз и остеопения выявлены в18,5% и 51,5% соответственно. Сельское население подвержено остеопении и остеопорозу в меньшей степени, чем городское население. Остеопороз  встречается у лиц, проживающих в городской местности в 21,9% случаев, остеопения  - в 55,0%, в сельской – 22,7% и 51,0% соответственно.

Врачи советут всем мужчинам и женщинам в любом возрасте для профилактики остеопороза и улучшения общего здоровья употреблять в пищу достаточное количество молока - наиболее важного поставщика кальция в организм человека, и не забывать о физических нагрузках, включая ходьбу.

Данный проект рассчитан на три года.Но он не ограничивается только проведением денситометрии. Ее участники также заполняют специально разработанные анкеты, призванные оценить степень риска развития остеопороза, на основании которых пациенты получают индивидуальные рекомендации специалиста по коррекции питания, образа жизни.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!