Власти Астаны рассмотрели 2750 жалоб о нарушении трудового законодательства

Фотография - Власти Астаны рассмотрели 2750 жалоб о нарушении трудового законодательства

С начала года госинспекторы труда провели в Астане 820 проверок предприятий и организаций на предмет соблюдения трудового законодательства и законодательства о занятости населения, рассмотрели 2750 жалоб и заявлений граждан о нарушении трудовых прав работников.

113 0

С начала года госинспекторы труда провели в Астане 820 проверок предприятий и организаций на предмет соблюдения трудового законодательства и законодательства о занятости населения, рассмотрели 2750 жалоб и заявлений граждан о нарушении трудовых прав работников.

По всем фактам нарушений трудового законодательства выданы предписания с требованием устранить нарушения, наложены административные штрафы, сообщается в прессс-релизе департамента по контролю и социальной защите г. Астаны.

Инспекторы труда привлекли к административной ответственности 854 должностных и юридических лица на сумму 41,5 миллионов тенге.

В слкчае невыполнения предписаний в отношении руководителей предприятий составляются протоколы и направляются в Специализированный административный суд для привлечения их к административной ответственности.

По данным департамента, на начало текущего года задолженность по заработной плате в Астане составляла более 355 миллионов тенге. Чтобы устранить эти нарушения, департаментом по контролю и социальной защите по городу Астане совместно с органами прокуратуры города осуществлялись проверки предприятий, выдавались предписания, материалы передавались в судебные и правоохранительные органы. Результатом совместной работы стало значительное снижение суммы задолженности по заработной плате. Сейчас она составляет  56 миллионов тенге.

Как показали проверки, основными причинами допущения задолженности является дебиторская задолженность перед предприятиями заказчиками, неплатежеспособность предприятий и инициирование процедур банкротства.

В случае отсутствия денежных средств на предприятиях, в целях социальной защиты работников  государственные инспекторы труда ведут разъяснительную работу, оказывают юридическую помощь в составлении исковых заявлений в суд, обязывают работодателей выдавать справки о задолженности по заработной плате.

Другой серьезной проблемой, актуальной не только для столицы, являются многочисленные нарушения в области охрана труда, особенно в сфере строительства. На строительных объектах Астаны наблюдаются высокие показатели производственного травматизма. С начала года на производстве, в том числе и на новостройках столицы, пострадал 131 работник, 17 человек погибли на своих рабочих местах.

Как показывает практика, основными причинами несчастных случаев являются неудовлетворительная организация работ, неприменение средств индивидуальной защиты, слабое знание правил по охране труда, сообщает департамент по контролю и социальной защите г. Астаны.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!