"Спецэнержи" организует ремонт "по состоянию" с помощью TRIM

Фотография - "Спецэнержи" организует ремонт "по состоянию" с помощью TRIM

В компании ТОО ”Спецэнержи” введена в эксплуатацию интегрированная система диагностики, оценки состояния и управления ремонтами оборудования. Платформой для интеграции послужил программный комплекс TRIM.

203 0

ТОО ”Спецэнержи” (г. Жанаозен, Республика Казахстан) осуществляет сервисное обслуживание сети станций нефтеперекачки на магистральном нефтепроводе АО ”КазТрансОйл”. Являясь сервисной организацией, ”Спецэнержи” несет ответственность перед заказчиком за работоспособность насосного и другого оборудования. При этом вопросы вывода в ремонт, обоснования и оптимизации затрат на сервис находятся в повестке дня, и требуют систематического взаимодействия с заказчиком на основе сбора и анализа данных о техническом состоянии оборудования и объемах работ. Сложность здесь состоит в территориальной распределенности участников этого взаимодействия и самих объектов, в разнородности источников данных о техническом состоянии, большом количестве оборудования и контролируемых параметров состояния. В этой связи, в мае 2011 года, в компании ”Спецэнержи” был начат проект внедрения информационной системы управления, которая позволила бы на единой программной платформе интегрировать решение указанных проблем.


Такой платформой стал программный комплекс TRIM – корпоративная информационная система класса EAM/MRO, а исполнителем проекта – компания НПП ”СпецТек” (www.trim.ru), разработчик TRIM, профессиональный консультант в области систем и методов управления техническим обслуживанием и ремонтами (ТОиР). Значительную часть работ по внедрению системы взяли на себя специалисты ТОО ”Спецэнержи”. Их деятельное участие явилось важным, необходимым элементом успеха проекта.


На текущий момент информационная система на основе TRIM введена в эксплуатацию. Проведена паспортизация оборудования – в TRIM создана иерархическая структура объектов, с привязкой технических характеристик и контролируемых параметров, с указанием численных значений параметров состояния, в том числе тревожных и аварийных. Определен набор измеряемых и контролируемых в системе показателей и характеристик. Разработаны документальные формы представления и анализа данных, в том числе сводной информации по отказам, повреждениям, состояниям, с отображением тенденций в изменении параметров. Сформирован регламент эксплуатации информационной системы, определяющий действия пользователей в той или иной ситуации. Проведено обучение пользователей и инструкторов информационной системы из числа персонала заказчика, выполнена пуско-наладка, включая инсталляцию и настройку клиентской и серверной части системы. Для целей проекта адаптирован модуль, конвертирующий данные из системы вибродиагностики DREAM разработки ”Ассоциации ВАСТ” (www.vibrotek.ru) в систему TRIM. Разработка данного модуля и его адаптация состоялась в рамках партнерского сотрудничества НПП ”СпецТек” и ”Ассоциации ВАСТ”.


Внедренная информационная система обеспечивает сбор и агрегирование данных о техническом состоянии, поступающих от различных источников – вибродиагностика, тепловизионный контроль, осмотры и инспекции. При этом объединяются и привязываются к каждой единице оборудования как данные её объективного контроля, так и экспертные оценки, и на этой основе формируется результирующая оценка технического состояния. Система обеспечивает коллективный доступ к данным и к средствам их анализа, к истории диагностик по конкретным единицам, типам, расположениям оборудования и так далее. Руководство и персонал на местах организации-заказчика получили оперативный доступ к сводной и детальной информации о текущем и прогнозируемом состоянии оборудования. Это дало им возможность обоснованно формировать планы по выводу оборудования в ремонт, осуществлять объемно-календарное планирование работ.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!