До 2015 года в Казахстане будут ежегодно выделять 750 млн тенге на лечение бесплодия

Фотография - До 2015 года в Казахстане будут ежегодно выделять 750 млн тенге на лечение бесплодия

Сегодня перед началом международной научно-практической конференции о системе вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) директор департамента организации медицинской помощи Минздравоохранения РК Ажар Тулегалиева сказала о том, что в настоящее время в Казахстане около 150 000 пар имеют проблемы с деторождением.

306 0

Сегодня перед началом международной научно-практической конференции о системе вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) директор департамента организации медицинской помощи Минздравоохранения РК Ажар Тулегалиева сказала о том, что в настоящее время в Казахстане около 150 000 пар имеют проблемы с деторождением, передает  Казинформ. Большинству из этих пар, примерно 70%, помогают обычные методы лечения: хирургический и медикаментозный.

По словам специалиста, в Казахстане на лечение бесплодия методом вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) до 2015 года будет ежегодно выделяться из бюджета 750 миллионов  тенге.

ВРТ – это один из видов высокоспециализированной медицинской помощи, которая была внедрена в Казахстане с 1995 года. Благодаря этой системе за этот период в стране родилось 6000 малышей.

Основоположником этой новой области медицины стал английский ученый Роберт Эдвардс, награжденный Нобелевской премией 2010 года за развитие технологии экстракорпорального оплодотворения.

В 2010 году ВРТ включены в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, лечение проводится в республиканских медицинских центрах. В прошлом году благодаря этой технологии появились на свет 22 ребенка.

С этого года госзаказ могут выиграть и частные центры, при этом пациентам дается возможность самим выбирать клиники.

По словам Ажар Тулегалиевой, в Казахстане уже работают 10 таких центров. Скоро завершится строительство одиннадцатого центра. На сегодняшний день центры полностью покрывают потребности, проблема лишь в их финансировании.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!