Генеральному прокурору Республики Казахстан Даулбаеву А. К.

Фотография - Генеральному прокурору Республики Казахстан Даулбаеву А. К.

За последние два года небольшая группа лиц, в том числе бывшие государственные служащие, депутаты, общественные деятели, несколько раз безнаказанно инициировали действия, влекущие за собой нарушение межнационального согласия, создание напряженности между гражданами различных национальностей, порождающие сепаратистские и эмиграционные настроения в стране.

222 0

Статьи 12,14,39 Конституции Республики Казахстан, закона прямого действия и высшей юридической

силы провозглашают единые права и свободы всем своим гражданам, исключают любую дискриминацию

(в том числе по национальным и языковым признакам) и признают неконституционными любые действия,

способные нарушить межнациональное согласие.


Статьи 141 и 164 УК Республики Казахстан предусматривают меры уголовной

ответственности должностных лиц и общественных организаций за возбуждение

социальной, национальной и иной вражды.

За последние два года небольшая группа лиц, в том числе бывшие государственные служащие, депутаты, общественные деятели, несколько раз безнаказанно инициировали действия, влекущие за собой нарушение межнационального согласия, создание напряженности между гражданами различных национальностей, порождающие сепаратистские и эмиграционные настроения в стране.


Особенной политизации эти лица придают языковые проблемы.


Так было при обсуждении национальной доктрины, после заявления Министра культуры А. Кул-Мухаммеда в 2010г., при подготовке проекта поправок в закон «О языках в Республике Казахстан» ответственными работниками Министерства культуры в 2011г.


В начале сентября этого года общественное и межнациональное согласие в стране взорвало заявление 138 граждан, способное породить межнациональную рознь и тяжелые геополитические последствия. Подписанты, в - бывшие высокопоставленные государственные служащие, депутаты парламента, руководители политических партий, представители творческой интеллигенции, обязаны знать и соблюдать Конституцию, законы и другие нормативные акты.


Текст обращения к главе государства, подготовленный «редколлегией» инициаторов, некорректен, неэтичен по форме изложения, особенно в части предъявления ультиматума. Судя по публикациям в прессе, многие подписи под текстом обращения согласовывались и собирались заочно, по телефону, без предоставления возможности ознакомиться с окончательным вариантом текста письма, отчего впоследствии у самих подписантов возникли разногласия. Руководители партий, общественных организаций не имели права ставить свою подпись без согласования с членами своих коллективов. Такие решения принимаются только коллегиально.


Поэтому этот документ без личных подписей можно считать недействительным.


Подписанты уже не первый раз своими действиями демонстрируют полное игнорирование принятой на референдуме Конституции, соответствующих статей Всеобщей декларации прав человека, законов Республики Казахстан, постановления Конституционного совета по языковой проблеме, требуя изъятия из основного закона пункта о русском языке, как о языке межнационального общения.


Угрожая пойти на крайние меры в случае непринятия обращения, для его инициаторов неважно, что более 7 млн. казахстанцев (более 45% населения страны, в том числе около 2 млн. граждан титульной нации) по разным причинам не владеют государственным языком, вряд ли часть подписантов, сами относящие себя к национал - патриотам, не знают, что почти в 40 странах мира имеется несколько государственных языков (Канада, Израиль, Финляндия, Бельгия, ЮАР, Белоруссия, Швейцария, Индия) и в которых царит реальное согласие.


Удивительно, что органы государственной власти до сих пор не отреагировали на неконституционные действия по обращению 138, даже не предупредив авторов по одиозному документу об их ответственности за противоправные действия.


Адвокат Наталья Соколова по ст.164 УК Республики Казахстан осуждена на 6 лет, хотя выполняла профессиональные обязанности, а нарушившие публично эту же статью с большими последствиями авторы безнаказанны.


Выражая мнение многих жителей г. Караганды предлагаем оперативно дать правовую оценку по изложенной в данном обращении проблеме и ее авторам, о принятых мерах сообщить по адресу: г. Караганда, ул. Ерубаева 50,ком. 24.


Общественность г. Караганды.


Под данным обращением подписались:


Акамова М. (заслуженный работник промышленности Казахстана, Кавалер Ордена трудового Красного Знамени);

Бойко Д. М. (Общественный деятель, заслуженный работник образования Казахстана);

Москвитген В. Л. (Первый секретарь КОФ КПК)

Селиванова Т. А. (Второй секретарь КОФ КПК)

Шутова Т. П. (Общественница)

Строкова И. П. (Президент ОФСТ Карагандинской области)

Махотина В. В. (Руководитель Карагандинского областного НП «Алға!»)

Ермагамбетова К. А. (И. О. Директора ЧУ «Диалог плюс»)

Климаков В. А. (ОМО «Молодежь KZ»)

Мельникова Л. Е. (Лауреат международных республиканских конкурсов композиторов «ҚР мәдениет қайраткері»)

Тютин С. С. (Председатель областного совета «Движение» «Поколение» Карагандинской области)


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!