В Алматы рынок китайских лекарств практически не контролируется

Фотография - В Алматы рынок китайских лекарств практически не контролируется

В Алматы появились случаи отравления китайскими противогриппозными препаратами.

185 0

В Алматы появились случаи отравления китайскими противогриппозными препаратами, пишет газета "Мегаполис"

При этом Минздрав никаких действий пока не предпринимает. Таможенники и вовсе уверяют, что контрабанды подобных лекарств у них не зарегистрировано.

С наступлением холодов, алматинцы стали чаще болеть ОРВИ и занялись самолечением. И если наиболее сознательные горожане отправилась в аптеку за антигриппином и колдрексом, то другая, несознательная часть граждан приобрела на барахолке чудодейственные китайские препараты. При этом такого ассортимента, как на местной барахолке, в аптеке нет. Здесь предложат все, что угодно, от кашля и насморка, отхаркивающие, и иммуностимуляторы с женьшенем. Правда, самое страшное в этих препаратах даже не отсутствие нормального перевода о его составе и способах приёма. А то, что назначает лекарства продавец, а не врач.

Рынок китайских препаратов, практически не контролируется и нет ни одного уполномоченного органа, который бы или запретил их окончательно, или контролировал их оборот.

Однако, даже если китайскими лекарствами займутся, вряд ли продавцов на рынке тщательно досматривать. Простейший пример -  препарат Сибутрамин, запрещенный в Казахстане. Это химическое соединение, оказывающее сильнейшее действие на нервную систему человека. Он имеет множество противопоказаний, повышает артериальное давление, вызывает заболевания сердца, нервной системы, печени и почек. И хотя Минздрав приказом от 1 марта 2011 года запретил продажу препарата, на барахолке его можно купить и не дорого. И весь «дикий» фармацевтический рынок неподконтролен Минздраву. Хотя врачи на местах бьют тревогу, а чиновники ограничиваются предупреждениями.

В то же время, в департаменте таможенного контроля пояснили, что фактов контрабанды нелицензированных лекарственных препаратов у них не зарегистрировано. Однако, рынки Алматы завалены этой самой контрабандой.

Минздрав и вовсе заявил: «Если препарат вызывает у вас сомнение, то можно отнести его в департамент фармконтроля и его проверят». Однако это не так просто. Экспертизу проводят только на зарегистрированные препараты. А исследования можно проводить только после постановления правоохранительных органов, в случае если ими кто-то отравится. Представители Минздрава все-таки предостерегают - не покупайте незарегистрированные препараты - здоровее будете.


Теги:

медицина

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!