Казахстанцам разрешат жениться в мечети только после ЗАГСа

Фотография - Казахстанцам разрешат жениться в мечети только после ЗАГСа

Во многих мечетях Казахстана от молодоженов, желающих сыграть свадьбу по религиозным канонам, требуют свидетельство о браке.

187 0

Во многих мечетях Казахстана от молодоженов, желающих сыграть свадьбу по религиозным канонам, требуют свидетельство о браке.

Это связано с тем, что многие не желают регистрировать официальный, государственный, брак, а просто заказывают церемонию в мечети или церкви, сообщает 31 канал.

«Пророк Мухаммед говорил о том, что брак должен быть зарегистрирован в государстве. Мы этому следуем. А человек, который хочет только в мечети заключить брак, не исполняет мусульманские правила», - говорит наиб-имам мечети «Нур-Астана» Руслан Камбаров.

Тем не менее, государство не запрещает регистрировать религиозный брак при отсутствии документов из ЗАГСа. Однако молодожены, не оформившие отношения официально, могут столкнуться с рядом трудностей.

«В дальнейшем, у них, конечно, могут возникнуть вопросы, например, у государственного нотариуса и других органах. В банках может потребоваться свидетельство о заключении брака, а у них этого документа не имеется. Естественно, юридически это их коснется», считает начальник отдела ЗАГС управления юстиции района «Сарыарка» Бахытгуль Шайкенова.

Несмотря ни на что, количество гражданских браков в Казахстане за последние годы выросло. И отмечается, что многие такие семьи были скреплены религиозными обрядами.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!