Тепло для алматинцев подорожает

Фотография - Тепло для алматинцев подорожает

В Алматы тарифы на тепло повысятся. Но, когда именно и насколько, пока точно не определено.

211 0

В Алматы тарифы на тепло повысятся. Но когда именно и насколько, пока точно не определено, пишет газета «Караван».

По словам генерального директора ТОО “Алматинские тепловые сети” Даурена Алимбекова, в тариф входят две составляющие: средневзвешенный тариф на производство тепловой энергии двух компаний - АО “Алматинские электрические станции” и ТОО “Алматытеплокоммунэнерго” - и тариф на транспортировку и распределение тепловой энергии - ТОО “Алматинские тепловые сети”. «Величина тарифа получается путем деления всех годовых затрат каждого предприятия на объем производимой продукции. В отличие от других предприятий, эта величина полностью контролируется Агентством по регулированию естественных монополий», - пояснил Алимбеков.

По его данным, сейчас тариф на транспортировку и распределение тепловой энергии составляет около 33% от итогового тарифа. Тариф алматинских теплосетей был утвержден 26 ноября 2008 года. «За три года выросли цены на сырье, материалы и услуги поставщиков. К примеру, затраты на ГСМ были рассчитаны из стоимости 1 литра бензина 92-й марки (77,6 тенге), дизельного топлива (57 тенге). Разница между фактическими расходами и затратами, как видите, большая. Поэтому необходимо скорректировать тариф», - уточнил гендиректор ТОО.

Заявка на увеличение тарифа сейчас находится на рассмотрении в департаменте АРЕМ по городу Алматы, и какой тариф там утвердят, пока неизвестно. Энергопроизводящие компании также подали заявки на изменение тарифа в связи с ростом цен на газ, уголь и мазут.

Говоря о помощи со стороны государства, Алимбеков пояснил, что «это не дотации в чистом виде». В тарифе ТОО “Алматинские тепловые сети” средства на ремонт теплосетей, насосных станций и других основных средств предусмотрены в размере 433 миллионов тенге. А ежегодная потребность - около 17,9 миллиарда тенге. С 2006 года государство выделяет ежегодно около 5 миллиардов тенге на реконструкцию теплосетей. Но это в несколько раз меньше, чем нужно», - отметил генеральный директор ТОО “Алматинские тепловые сети”.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!