Бесконтрольное применение китайских таблеток, вызывающих выкидыш, опасно для здоровья и жизни казахстанок

Фотография - Бесконтрольное применение китайских таблеток, вызывающих выкидыш, опасно для здоровья и жизни казахстанок

Еще одни опасные таблетки, вызывающие выкидыш, добавились к фармацевтическому списку препаратов, продаваемых на алматинских рынках.

1568 0

Еще одни опасные таблетки, вызывающие выкидыш, добавились к фармацевтическому списку препаратов, продаваемых на алматинских рынках, пишет газета «Мегаполис».

Врачи считают, что бороться с этим злом необходимо, иначе казахстанкам может грозить бесплодие.

 «Я после этой таблетки чуть тапки не отбросила. У меня кровотечение жуткое открылось, «скорая» меня хоть довезти успела. Провели «чистку», теперь вот гору таблеток выписали. Врач ещё и пугать стала, что в этот раз обошлось, а могли вообще всё вычистить и я бы бездетной осталась. Ведь уже четвёртый раз их пью, и первый раз такая реакция. Всё, завязываю с этой китайской дрянью» - рассказывает женщина, пострадавшая от медикаментозного аборта.

И это рассказывает не малолетка, а вполне продвинутая дама к 30. На барахолке такие препараты взять можно. Но продавцы проводят «фейсконтроль», прежде, чем продать товар покупателю.

На вопрос, есть ли таблетки «от беременности», продавец отвечает – «Есть».

«Вам какие? Подороже или подешевле? Лучше подороже возьми, они эффективнее. Сама пробовала, хорошо помогли. Вот эти 4 тыс. тенге стоят. У тебя срок большой? Около месяца? Самое то. В общем, смотри: в упаковке три блистера, на одном три таблетки, на другом – шесть и на третьем – одна. Сначала пьёшь из того, где шесть, по 2 таблетки один раз в день утром до завтрака. А на четвёртый день выпиваешь сразу три таблетки из другой упаковки. И жди дня два-три. У тебя должно открыться сильное кровотечение. Хотя ты и сама поймёшь, когда «выкинешь» его. Потом, когда кровить перестанет, ты вот эту таблетку выпьешь, это типа противовоспалительное». – отвечает продавец.

На вопрос, а если выкидыш не получится, продавец заверяет, что такого не бывает.

«Всё должно быть нормально, у меня многие брали, ещё ни одна не жаловалась, что не «выкинула», средство хорошее, проколов не было. Его и врачи рекомендуют, и в аптеках продают, так что не волнуйся – таблетки хорошие. Они, кстати, и для похудения хороши. Ну что, берёшь?» - заверяет продавец.

В контейнере тем временем появились еще покупательницы, которых интересовали китайские таблетки, провоцирующие выкидыш.

Врачам-гинекологам уже доводилось сталкиваться с последствиями таких таблеток.

 «Последствия, к сожалению, у моих пациенток печальные. Не у всех, правда, некоторые обошлись без обильных кровотечений и воспалений. Мне одна из пациенток принесла упаковку от таких таблеток. Только после того, как я выпытала у неё, что могло спровоцировать такой поворот событий. Оказывается, на барахолке, где она покупала этот препарат, её предупредили, что, если что-то пойдёт не так, врачам ни в коем случае не говорить, что она пила китайские таблетки. Ну та и молчала, как партизан на допросе, пока врачи в гинекологии, куда девушку привезла «скорая», ломали голову, что же могло спровоцировать кровотечение. Пока не сделали УЗИ и не увидели эмбрион! Аборт оказался неудачным, начался абсцесс. Ещё бы чуть-чуть, и она бы больше уже не смогла иметь детей» - рассказала Татьяна Абрамова, врач-гинеколог.

Эти препараты ни в коем случае нельзя принимать бесконтрольно. На сегодняшний день медикаментозный аборт на ранних сроках беременности применяется, но только в условиях стационара и под строгим контролем врача. У препаратов, вызывающих выкидыш, есть множество противопоказаний. Сам по себе препарат может вызвать кровотечение, от которого может наступить смерть. Кроме того, принимают его одновременно с противовоспалительными препаратами в течение всего времени их приёма.

К тому же, возможно, препараты делали кустарным способом, тогда вообще вряд ли  производитель задумывался о последствиях. Да и те, кто реализует средство для аборта на нашей барахолке, вряд ли знают, что их применение может привести к смерти женщины.

Продавцам всё равно, останутся по глупости залетевшие дамочки бесплодными или вовсе дело закончится смертью – была бы прибыль от продажи.

Один фармконтроль, который следит за оборотом лекарств, обвинять нельзя. Они даже не могут проверить препарат из-за несовершенства законодательства, так как он не зарегистрирован в РК.

Однако ответственные за провоз незарегистрированных препаратов быть должны, ведь везут его через границу, значит, лекарствами должны заинтересоваться  пограничники, таможенники или полицейские на транспорте.  Проблему с  ввозом незарегестрированных лекарственных препаратов необходимо решать. Но решить ее вряд ли можно только пропогандируя вред незарегистрированных лекарств.  А пациенты не задумываются о последствиях, главное, что дёшево и помогает.

 «Да, хорошо помогает довести до больничной кровати или гроба», – резюмировала врач-гинеколог Татьяна Абрамова.


Теги:

лекарства

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!