Жительница Шымкента отсудила у акима города 776 тыс. тенге за разрушенные паводком строения

Фотография - Жительница Шымкента отсудила у акима города 776 тыс. тенге за разрушенные паводком строения

Более 20 лет жительница Шымкента пыталась добиться от местных властей, чтобы те привели в порядок городской канал, из-за которого ее дом и дома соседей ежегодно затапливают паводковые воды. Последнюю точку в этой истории поставил суд.

181 0

Более 20 лет жительница Шымкента Замира Рахматуллаева пыталась добиться от местных властей, чтобы те привели в порядок городской канал, из-за которого ее дом и дома соседей ежегодно затапливают паводковые воды. Последнюю точку в этой истории поставил суд, пишет газета «Караван».

Дом Замиры Рахматуллаевой стоит на улице Сайрамской, вблизи от русла городского канала Янгичек.

Женщина регулярно обращалась в городской акимат с жалобами на то, что во время паводка воды Янгичека затапливают ее дом и подворье. Первыми от потопа пострадали хозяйственные постройки - они стали разваливаться на глазах, затем постепенно просел гараж, а позже  вода и вовсе стала подбираться к дому. В таком же положении оказались и соседи пенсионерки. Они пытались самостоятельно противостоять стихии, но их усилий было явно недостаточно.

Замира Рахматуллаева с 1999 года начала собирать ответы, а точнее - отписки, из акимата, касающиеся очистки городского канала Янгичек. По бодрым ответам чиновников выходило, что на благоустройство и очистку городских рек ежегодно выделялись миллионы тенге, проводились масштабные капитальные работы. К примеру, только в 2010 году из городского бюджета было затрачено 182,4 миллионов тенге на реконструкцию каналов Янгичек и Шымкентский. Вот только решение наболевшего вопроса почему-то так и не сдвинулось с места.

Устав от бесполезной переписки с чиновниками и походов по инстанциям, женщина пригласила для оценки ущерба эксперта.По его подсчетам, сумма ущерба, нанесенного постройкам пенсионерки паводковыми водами, составила  775 700 тенге. Именно эту сумму Замира Рахматуллаева решила взыскать в судебном порядке с городского акимата.

Суд вынес решение в пользу Рахматуллаевой. Материальный ущерб в размере 775 700 тенге, а также судебные издержки, будут взысканы с акима Шымкента.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!