Сотрудники психоинтерната Сарани написали жалобу в Бюро по правам человека

Фотография - Сотрудники психоинтерната Сарани написали жалобу в Бюро по правам человека

http://www.31.kz/ru/video/document20636.phtml

517 0

Бунт в психоинтернате. Коллектив медико-социального учреждения Сарани обратился в бюро по правам человека. Пойти на этот беспрецедентный для медиков психоневрологической службы шаг, их заставило отношение руководства. По словам санитаров, они работают за троих, но при этом не имеют трудовых договоров и не знают свою точную зарплату. На баррикадах в психоневрологическом интернате побывала Людмила Батюшкина.

В психоневрологическом интернате Сарани нездоровая атмосфера. Но нервы сдали отнюдь не у пациентов. 48 сотрудников учреждения написали коллективную жалобу в Бюро по правам человека. По словам медиков, они работают без трудовых договоров и не владеют информацией о своей зарплате. По крайней мере, всеобщую 30 %-ную надбавку бюджетникам, назначенную еще в июле, они так до сих пор и не ощутили.

ЮРИЙ ГУСАКОВ, ДИРЕКТОР КАРАГАНДИНСКОГО ФИЛИАЛА МЕЖДУНАРОДНОГО БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ:

- Невыдача договоров на руки. Отсутствие разъяснений, заполнение чистых бланков трудового договора. Этого быть не должно. Люди должны знать, сколько они получают и за что. Дни отпуска, они должны планировать свое будущее. В целом ситуация в госучреждении нехорошая и не простая.

Интернат работает чуть меньше года. До сих пор штат не укомплектован, не хватает более сотни сотрудников. Те, кто работают, трудятся за троих. Однако, по словам директора психоневрологического интерната, никаких нарушений на его предприятии нет. А его подчиненные просто искажают ситуацию.

НУРЛАН ТУРСЫНБЕКОВ, ДИРЕКТОР МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ Г. САРАНЬ:

- Мы, как все госучреждения, не можем отступить от закона. До конца года мы надеемся набрать полный штат.

АКБЕРГЕН СПАТАЕВ, ГОС. ИНСПЕКТОР ТРУДА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Выявлено, что работодателем не ведется журнал по выдаче трудовых договоров. Получается, трудовые договора не получают, значит, не знают ни зарплаты, ни отпускных. Отсюда и все нарушения, все, которые расписали.

За это директора психоинтерната оштрафовали менее чем на сто долларов. Но медиков психоинтерната столь мизерный штраф не обидел, главное, что, наконец, узнали свою официальную зарплату и подписали договоры.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!