Прокуратура помогла вернуть ребенка матери, которая отказалась от своего новорожденного сына

Фотография - Прокуратура помогла вернуть ребенка матери, которая отказалась от своего новорожденного сына

В городе Балхаше 24 октября женщина, родившая ребенка, вскоре после родов отказалась от сына. Свой поступок она объяснила тем, что боится осуждений со стороны своей матери, так как уже имеет одного ребенка, рожденного вне брака.

255 0

В городе Балхаше 24 октября женщина, родившая ребенка, вскоре после родов отказалась от сына. Свой поступок она объяснила тем, что боится осуждений со стороны своей матери, так как уже имеет одного ребенка, рожденного вне брака. Как выяснилось, мама роженицы не знала о том, что ее дочь была беременна, пишет газета «Око».

Спустя три дня после родов женщина написала заявление об отказе от ребенка по семейным обстоятельствам и дала согласиласие на усыновление ее сына. Но позже стало известно, что мама женщины совсем не против появления второго внука. Переосмыслив свой поступок, женщина приняла решение вернуть своего ребенка.

31 октября женщина обратилась с заявлением о возращении ребенка в орган опеки и попечительства ГУ "Отдел образования, физической культуры и спорта города Балхаш". Но получила отказ, так как  ребенка уже усыновила другая семья, правда, без соответствующего решения суда, что является грубым нарушением закона. Оказалось, что отдел образования нарушил требования статьи 82 Закона "О браке и семье".

Как пояснил прокурор города Балхаша Марат Каспаков, до вынесения решения суда об усыновлении ребенка родители вправе данное им согласие на усыновление отменить. Кроме того, в силу требований статьи 9 Конвенции о правах ребенка и статьи 25 Закона "О правах ребенка в Республике Казахстан" запрещается разлучать ребенка с родителями против воли ребенка, родителей или законных представителей.

Учитывая эти обстоятельства, прокуратура города Балхаша внесла предписание акиму города об устранении нарушений законности. В результате ребенок был возвращен матери. В отношении специалиста органа опеки и попечительства прокуратура возбудила дисциплинарное производство.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!