Перед увольнением казахстанок могут обязать делать тест на беременность

Фотография - Перед увольнением казахстанок могут обязать делать тест на беременность

Жительница Кокшетау подала в суд на своего работодателя, обвинив его в незаконном увольнении. В ноябре прошлого года женщина, занимавшая должность инспектора медицинского вытрезвителя, была уволена своим работодателем по сокращению штатов, хотя была беременна.

222 0

Жительница Кокшетау подала в суд на своего работодателя, обвинив его в незаконном увольнении, пишет газета «Экспресс К».

В ноябре прошлого года женщина, занимавшая должность инспектора медицинского вытрезвителя, была уволена своим работодателем по сокращению штатов, хотя была беременна. Работодатель в момент увольнения сотрудницы не располагал таковой информацией. Когда женщине давали рассчет по причине увольнения, она умолчала о своей беременности.

Через непродолжительное время начался судебный процесс, на котором работодатель заявил, что требования истицы не подлежат рассмотрению, сославшись на то, что по Трудовому кодексу беременность женщины исчисляется с 12 недель, а на момент увольнения истицы срок ее беременности составлял всего три-четыре недели. Однако в суде доводы работодателя отвергли, мотивируя тем, что статья Трудового кодекса, на которую  ссылался работодатель, относится к общей практике расторжения контракта по истечении его действия, а в случае с его бывшей сотрудницей речь шла о сокращении.

Чтобы разобраться, на чьей стороне закон, участникам процесса пришлось обратиться к приказу Минздрава, в котором сказано, что состояние "беременность" начинается с момента зачатия. По этой причине доводы ответчика суд не принял во внимание.

Суд обязал руководство медвытрезвителя вновь принять женщину на работу и оплатить ей вынужденный прогул.

По мнению журналиста газеты , это судебное разбирательство - поучительный урок не только для ответчика, проигравшего суд. Чтобы обезопасить себя от подобных ошибок, каждому работодателю при сокращении сотрудниц желательно потребовать от них прохождения теста на беременность.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!