В Кокшетау строительство новой мечети заморожено из-за отсутствия денег

Фотография - В Кокшетау строительство новой мечети заморожено из-за отсутствия денег

Год назад в Кокшетау областные власти вместе с главным муфтием страны торжественно заложили символический камень на месте будущей мечети. Но через некоторое время подрядчикам пришлось заморозить объект из-за отсутствия финансования.

193 0

Год назад в Кокшетау областные власти вместе с главным муфтием страны торжественно заложили символический камень на месте будущей мечети. «Это будет уникальное по своей архитектуре сооружение. Новая мечеть  станет подлинным духовным  и религиозным центром нашего города», - заявил тогда аким Акмолинской области Сергей Дьяченко.

Но через некоторое время подрядчикам пришлось заморозить объект из-за отсутствия финансования, передает телеканал КТК.

Новую мечеть в Кокшетау ждут уже много десятилетий. А пока верующие посещают старую мечеть, но ее помещение слишком маленькое, оно уже давно не вмещает всех желающих. И люди вынуждены молиться на улице даже в морозы.

Власти пообещали горожанам, что сделают все возможное, чтобы  закончить строительство. Однако спустя полтора года собранные пожертвования закончились и стройка встала.

«На сегодняшний день нам надо закрыть налоги и  оплатить деньги поставщикам материалов. Это где-то 27 миллионов кредиторам, и в пределах 6-7 миллионов нужно отдать налогов», - заявил представитель подрядной организации Мереке Шаймерденов.

Чиновники областного акимата признаются, что надеялись на помощь бизнесменов и фермеров. Кто же мог предвидеть, что в этом году многие из них понесут убытки...

По словам подрядчиков, здание новой мечети готово на 40%, хотя на ее строительство потратили уже 240 миллионов тенге. Очевидно, что 1,5 млрд тенге, которые планировали выделить изначально, не хватит для сдачи объекта. Эта нестыковка в финансах  произошло потому, что при составлении сметы не была учтено часть инженерных работ и внутренней отделки. В итоге, стоимость новой мечети уже обойдется в 2 млрд тенге.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!