В Казахстане за два года на метадоновую программу потратили 175 тысяч тенге

Фотография - В Казахстане за два года на метадоновую программу потратили 175 тысяч тенге

В министерстве здравоохранения РК до сих пор не приняли окончательного решения о судьбе героинозаместительной терапии, а в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом  считают, что программу лечения от наркомановой зависимости метадоном необходимо продлить.

214 0

В министерстве здравоохранения РК до сих пор не приняли окончательного решения о судьбе героинозаместительной терапии, а в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом  считают, что программу лечения от наркомановой зависимости метадоном необходимо продлить, передает телеканал КТК.

Реализация так называемой метадоновой программы подходит к концу. В нескольких городах республики наркозависимые уже три года  бесплатно получают этот синтетический наркотик.

Считается, что метадон  помогает излечить героиновую зависимость. Но многие медики убеждены в обратном: по их мнению, данный препарат способен убить человека гораздо быстрее, чем героин. Любопытно, что в нашей стране  метадон до сих пор не зарегистрирован как лекарственный препарат.

Руководство Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом  готово отстаивать продолжение метадоновой программы до последнего.

За два года на героинозаместительную терапию в Казахстане ушло 175 тысяч тенге. Стоимость одного миллиграмма  синтетического наркотика составляет пять долларов. В рамках пилотного проекта методон получали только 116 наркоманов в Темиртау, Павлодаре и Усть-Каменогорске.

В Республиканском центре СПИДа недоумевают, почему против  этого наркотика уже выступили сотни казахстанских врачей. «Самый главный приоритет для нас - это отсутствие инъекционного введения, то есть человек застрахован от заражения, инъекционно передающимся через внутривенное вливание», - говорит директор Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Марат Тукеев.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!