В Актобе студенткам университета запрещают ходить на учебу в хиджабах

Фотография - В Актобе студенткам университета запрещают ходить на учебу в хиджабах

В Актобе в университете имени Баишева администрация учебного заведения запрещает студенткам посещать занятия в хиджабах.

232 0

 В Актобе в университете имени Баишева администрация учебного заведения запрещает студенткам посещать занятия в хиджабах, передает телеканал КТК.

Уже третий день прилежные студентки пропускают занятия. Руководство учебного учреждения рекомендовало девушкам снять платки либо вообще не ходить на занятия. Между тем, у студентов на носу сдача сессии.

Девушки в свою очередь говорят, что такие методы администрации ущемляют их права, и ссылаются на то, что в Конституции РК нет пункта, запрещающего ношение хиджабов. Студентки обратились за юридической помощью к некогда опальному судье Агисбеку  Тулегенову, вокруг которого тоже еще недавно разгорался скандал. Напомним, судью областного суда в Актобе обвиняли в связях с религиозными экстремистами.

По мнению юриста бюро по правам человека Агисбека Тулегенова, в университете имени Баишева не соблюдаются нормы Конституции. Однако руководство вуза ссылается на то, что в этом учебном заведении есть свои внутренние правила и устав.

По словам студенток, если по-хорошему решить эту проблему не удастся, они намерены подать в суд. Одна из них уже обратилась в прокуратуру.

Похожий случай был в Шымкенте в октябре этого года, только в средней школе. Там родители требовали, чтобы их дочери ходили на занятия в хиджабах и тоже обращались к правозащитникам.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!