В Казахстане появились свои новые лекарства для больных анемией, препараты от ожогов

Фотография - В Казахстане появились свои новые лекарства для больных анемией, препараты от ожогов

Генеральный директор Национального Центра биотехнологий Ерлан Раманкулов сообщил, что в Казахстане разработаны новые препараты в области биотехнологий.

341 0

Генеральный директор Национального Центра биотехнологий Ерлан Раманкулов сообщил, что в Казахстане разработаны новые препараты в области биотехнологий, сообщает Pm.kz

По словам  Раманкулова, Правительство страны ставит перед учеными Казахстана конкретные и значимые для нашей экономики задачи.«Одной из наших наиболее существенных достижений является разработка нового высокотехнологичного лекарства называемого эритропоэтин. Сам по себе эритропоэтин не нов, это нужное лекарство для больных анемией, с низким гемоглобином. Дело в том, что он предлагается только в инъецированной форме, мы же разработали это лекарство в виде таблеток, что существенно расширяет безопасность применения лекарства», - сказал Раманкулов.

При этом он отметил, что эритропоэтин в таблетках в 5 раз дешевле инъекционной формы этого лекарства. В мировом фармацевтическом рынке аналогов этой форме лекарства нет.

Также, по словам руководителя Центра, отечественными биотехнологами разработан препарат для ожогов «Фиброспрей». Этот препарат представляет собой спрей для обработки обширных ожогов более 50% поверхности тела. С помощью него наносятся живые клетки здорового индивидуума кожи, и пациент может восстановить собственную кожу. Как показали клинические испытания в Республиканском центре скорой помощи, скорость  восстановления этих пациентов была в 2 раза выше, чем при стандартных методах лечения.

«Мы также разрабатываем большое количество систем для диагностики у пациентов различных инфекционных, вирусных заболеваний, с помощью которых можно достоверно и в ранней форме, к примеру, даже до рождения ребенка, определять предрасположенность к различным заболеваниям», - подчеркнул Раманкулов.

Вместе с тем Центр биотехнологий, успешно разрабатывает технологии в сельском хозяйстве. Например, создаются новые сорта пшеницы, картофеля, ячменя, которые обладают устойчивостью к болезням, засухе.  Проводится диагностика болезней и генетический анализ  у животных.

Следует отметить, что в текущем году препаратами Центра для очистки нефти в почве было очищено 32 тысячи тонн земли в Атырауской и Мангыстауской областях. Они показали 97% очистку нефти в почве в течение 2 месяцев.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!