Заключенного отпустили из тюрьмы для получения награды за отвагу

Фотография - Заключенного отпустили из тюрьмы для получения награды за отвагу

В Карагандинской области осужденный получил медаль за отвагу.

183 0

В Карагандинской области осужденный получил медаль за отвагу, сообщает «31 канал».

Впервые на практике начальника колонии награда за заслуги в Афганистане спустя 23 года нашла своего обладателя в тюрьме. Ромиша Захирова даже отпустили в Астану на награждение.

Ромиш Захиров попал в колонию за мошенничество: не было возможности вернуть банковский кредит. На тот момент у него был свой бизнес. Он поставлял в колбасные цеха добавки, специи и оболочки для колбас. В 2007 году  фирма Ромиша закрылась.

" Это вырвало меня из того социального статуса, который был, из всего, что у меня было. Ну, переживем, не я первый. Я отношусь философски",- говорит осужденный Ромиш Захиров.

Для всей колонии весть о том, что Ромиш - ветеран войны, была крайне неожиданна. Ромиш поехал в Астану, где в посольстве Российской Федерации посол лично вручил ему медаль.

"Такой случай у нас впервые. Когда получили радостное известие, поздравили его, собрали всех осужденных, чтоб они за него порадовались. Он у нас полтора года. Плохого сказать ничего не могу",- говорит начальник воспитательного отдела учреждения АК 159/20, Оксана Сапрыгина.

В 1986-87 годах Ромиш служил в саперном полку в Афганистане. На его счету более 100 обезвреженных мин. Ромиш считает, что медаль ему дали за одну из проведенных операций.

"Когда мы попали в засаду, мне пришлось, чтобы спасти наших ребят, убрать пулеметный расчет и гранатометчика, когда попали в кишлаке в передрягу. Благодаря этому наш взвод вышел из кишлака целым",- говорит Ромиш Захиров.

Двадцать три года назад медаль была присуждена Указом Президиума Верховного Совета СССР, теперь же она вручалась  за подписью нынешнего президента России Медведева.

У Ромиша четыре сына. Самый младший очень обрадовался награде, так как всегда считал папу героем, несмотря на то, что сейчас он находится в заключении. Семья Ромиша надеется, что глава семейства попадет под амнистию и скоро вернется домой.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!