«Таможенный союз: надежды и тревоги» ЕЭП – ренессанс НЭПа?

Фотография - «Таможенный союз:  надежды и тревоги» ЕЭП – ренессанс НЭПа?

«Идеи становятся материальной силой, когда они овладевают массами». Похоже, что именно этим ленинским выражением руководствовался Западно-Казахстанский обком КНПК, организовавший недавно региональную конференцию на тему «Таможенный союз и единое экономическое пространство. Роль политических партий и национально-культурных центров в формировании Евразийского союза».

115 0

Кроме западноказахстанских участников, на конференцию были приглашены представители Актюбинского обкома народной Компартии, а также Самарской и Оренбургской организации КПРФ. Однако российские коммунисты по разным внутренним причинам не смогли приехать, поэтому в данном случае Россию представлял атташе консульства РФ в Уральске Валерий Степанюк. Главной же фигурой на мероприятии был, несомненно, секретарь ЦК КНПК Владислав Косарев.

Он и задал тон дискуссии, обозначив ее главную проблему. Приветствуя в целом тенденцию к интеграции, образование ТС и формирование ЕЭП, Владислав Борисович заявил, что народные коммунисты Казахстана, как и их российские единомышленники, хотят быть не сторонними наблюдателями, а активными участниками этих процессов. Пока что, по мнению лидера КНПК, наблюдается определенное расслоение общества: кто-то работает на бизнес, на собственное обогащение, а кто-то - на выживание. Рынок пока не создал равных условий для всех, поэтому государство должно обеспечить рациональное сочетание их интересов. Надо, считает В. Косарев, заставить бизнес работать честно, ради простых людей. В этом и состоит социальная справедливость.

Выступивший на конференции с докладом заместитель начальника управления промышленности и предпринимательства ЗКО Тимурлан Баймухамбетов подробно охарактеризовал динамику экономических, в том числе торговых, отношений Приуралья с российскими и беларусскими регионами за период функционирования Таможенного союза, отметив, в частности, упрощение процесса пересечения границ и рост товарооборота.

Не отрицая этих достижений, профессор ЗКГУ им. М. Утемисова, доктор экономических наук Лилия Мергалиева в своем докладе обратила внимание на проблемы в формировании Единого экономического пространства, на различия в экономическом развитии Казахстана, России и Беларуси. Речь, к примеру, идет о таких показателях, как темпы экономического роста, ставки рефинансирования, размеры потребительского рынка. Все это, несомненно, влияет на скорость процессов интеграции, оттягивает получение желательных положительных результатов. Именно вокруг достижений и проблем в формировании ТС и ЕЭП разгорелась в основном дискуссия на конференции.

Руководитель облфилиала Демократической партии «Адилет» Мухит Бисенгалиев сосредоточился на критике насаждаемого в стране капитализма с точки зрения социальной справедливости. По его мнению, отмечаемое в ряде случаев противодействие некоторым интеграционным проектам прикрывается якобы «национальными интересами», за которыми на самом деле стоят корпоративные потребности тех или иных политических партий или финансово-промышленных групп. Председатель правления ОО «Белорусский культурный центр «Грамада» Михаил Беляев, соглашаясь с критикой в отношении ТС, в то же время подчеркнул, что это не отменяет его огромных преимуществ. «Нам нужна политика здравого смысла», - заключил он.

В ходе конференции был затронут и такой интересный аспект: а не является ли формирование ЕЭП возвратом к СССР? Включившись в дискуссию, В. Косарев заметил, что в нашем советском прошлом не все было плохо. Надо просто трезво оценить достижения и недостатки того периода и извлечь необходимые уроки. Законы рынка диктуют: бизнес должен приносить прибыль, но распределением ее должно руководить общество. Оно, по мнению Владислава Борисовича, должно уметь воздавать тем бизнесменам, кто делится с ним своей прибылью. (В скобках хочется заметить, как перекликается это высказывание с известными ленинскими мыслями о НЭПе - новой экономической политике Советского государства в начале 20-х годов прошлого века. Вождь Октября тогда говорил, что при сохранении командных высот в руках пролетарского государства определенное развитие частнокапиталистических отношений не опасно, зато оно поможет возродить экономику. Так что, вероятно, сегодня вполне можно говорить о «втором издании» НЭПа…).

Во многих выступлениях на конференции повторялась мысль о том, что интеграционные процессы будут тем эффективнее, чем активнее в них будут участвовать широкие массы населения, мелких и средних предпринимателей. Для этого необходимо, чтобы о ситуации в этой сфере, о плюсах и минусах знало как можно больше людей. И здесь - большое поле деятельности для политических партий и НПО. Как отмечается в принятой резолюции, от их позиций во многом зависит «морально-психологическое преодоление имеющихся определенных трудностей и отдельных нестыковок, связанных с периодом адаптации населения трех стран к условиям Единого экономического пространства.

В ходе дискуссии не раз возникали горячие споры по самым разным проблемам в пределах обозначенной темы. Но большинство сходилось в том, что создание ТС и формирование ЕЭП будет иметь положительный эффект как для макроэкономики наших стран в целом, так и для жизни населения, каждой семьи. Нужно только каждому засучить рукава…

Влад Максимов

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!