Пивоваренная отрасль стран Таможенного союза на грани выживания

Фотография - Пивоваренная отрасль стран Таможенного союза на грани выживания

Пивовары Казахстана, России и Белоруссии настаивают на разработке отдельного технического регламента на пиво.

144 0

Пивовары Казахстана, России и Белоруссии настаивают на разработке отдельного технического регламента на пиво, сообщает ИА «Новости-Казахстан».

Существующий подход к регулированию пивоваренной отрасли в России и Казахстане заключается в уравнивании пива и крепких спиртных напитков, при этом не учитываются существенные различия между этими видами продукции. При этом себестоимость пива значительно выше себестоимости спиртных напитков. В результате действующего регулирования пивоваренная отрасль сталкивается с чрезмерными ограничениями, что вызывает увеличение стоимости пива, снижая его доступность по сравнению с крепким алкоголем, в пересчете на чистый спирт. Это приводит к переключению спроса потребителей в пользу дешевых крепких спиртных напитков и росту потребления алкоголя. В настоящее время крепкие спиртные напитки преобладают в структуре потребления, как в Казахстане, так и в России, и составляют более 60%. Такая политика регулирования отрасли противоречит общепринятой мировой практике и рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

По информации пивоваров, проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции», который до 21 декабря 2011 года будет находиться на стадии публичного обсуждения, устанавливает единые требования к пивоваренной продукции и крепким спиртным напиткам. «Это усугубит ситуацию с потреблением алкоголя и приведет к упадку пивоваренной отрасли и смежных секторов экономики на территории Таможенного союза», - сообщается в пресс-релизе.


Как отмечается, в проекте техрегламента используется подход уравнивания пива и крепких спиртных напитков, при этом не учитываются существенные различия между этими видами продукции. «В результате принятия технического регламента на алкоголь в редакции, предложенной разработчиком,  вся пивоваренная отрасль Таможенного союза окажется на грани выживания», - считает исполнительный директор Гильдии пивоваров Беларуси Владислав Скребцов.

Президент Союза пивоваров Казахстана Бексултан Меирбеков, заявил, что  они будут очень жестко настаивать на отдельном техрегламенте для пивоваренной продукции. «Это позиция пивоваров всех трех стран. При этом никто не говорит о том, что требования к обороту пива, установленные нормами национального законодательства, должны быть отменены», - сказал Меирбеков. Такую позицию поддерживает и исполнительный директор Союза российских пивоваров Алик Туйгунов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!