Павлодарские перевозчики откажут льготникам в бесплатном проезде

Фотография - Павлодарские перевозчики откажут льготникам в бесплатном проезде

Транспортники Павлодара отказываются бесплатно перевозить пассажиров, имеющих льготы на проезд. К столь непопулярным мерам они решились прибегнуть после того, как как им отказали в повышении тарифа.

144 0

Транспортники Павлодара отказываются бесплатно перевозить пассажиров, имеющих льготы на проезд. К столь непопулярным мерам они решились прибегнуть после того, как им отказали в повышении тарифа, передает «Седьмой канал».

В начале осени перевозчики в который раз заговорили о нерентабельности. Якобы, все дорожает: и дизтопливо  и запчасти, и возить пассажиров по действующему тарифу им невыгодно. Транспортники попросили акимат рассмотреть предложение о повышении стоимости проезда до 50 тенге. Но акимат эту просьбу не удовлетворил, так как повышать тариф за проезд два раза в год - это уже слишком.

Расценив отказ акимата как вызов, перевозчики решили ответить ульматутом - отказать льготникам в бесплатном проезде.

Напомним, по соглашению с властями павлодарские транспортники три года бесплатно возили 18 льготных категорий граждан.

« С первого числа будем высаживать инвалидов второй группы. Мы не будем подписывать это соглашение ни в коем случае, абсолютно», - заявил президент Ассоциации «Павлодарский Областной Союз Транспортников» Василий Рудаков.

После такого поворота  акимат задумался о количестве льготников, в том числе и пенсионеров, которые тоже пользуются льготным проездом. Получилось так, что на будущий год на компенсацию затрат по бесплатному обслуживанию пенсионеров выделено 140 миллионов тенге. А на "оставшихся" 10 тысяч льготников средств не предусмотрено.

Самой большой категорией льготников являются инвалиды второй группы. Чтобы возместить затраты на их перевозку, потребуется, как минимум, 101 миллион тенге. «Государство к таким затратам не готово. Также как и не готово и  к монетизации, то есть адресной помощи льготникам. В 2008 году такой опыт вызвал волну возмущения у пассажиров», сообщает Седьмой канал.

Интересно, что перевесит в итоге - бюджетная экономия на инвалидах, чернобыльцах, блокадниках и многодетных матерях или убыточная работа транспортников. Ведь у каждой из сторон своя правда.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!