Мимика человека может выдать его истинное лицо

Фотография - Мимика человека может выдать его истинное лицо

Согласно общепринятому мнению, зачастую по выражению лица собеседника трудно понять, что он чувствует в данный момент и какие при этом испытывает эмоции.

144 0

Согласно общепринятому мнению, зачастую по выражению лица собеседника трудно понять, что он чувствует в данный момент и какие при этом испытывает эмоции, передает УТРО.ru.

По теории изучения мимики лица существует масса литературы. Но как бы люди ни пытались воплотить советы, которые дают авторы таких пособий,  в реальности у них мало что получается.

По мнению исследовательницы Лизы Фельдман Барретт, типичные выражения лица уже давно утратили свой первоначальный смысл, а стали просто символами для выражения эмоций. Она утверждает, что эмоции не отображаются автоматически на лице, это зачастую представляют собой осмысленный акт. У  людей к тому же отсутствует некий общий образец, который был бы эталоном того или иного выражения.

Выражение эмоций на лице служит определенным сигналом, например, о приближающейся  опасности для окружающих  людей. Наши предки жили в мире, полном угроз, поэтому, чем раньше понимали, что что-то не так, тем больше у них было шансов выжить.

В ходе эволюции мышцы лица стали передавать ментальное состояние в качестве стереотипной реакции на определенные ситуации. К примеру, когда человек испытывает страх, его глаза расширяются - чтобы лучше увидеть происходящее вокруг, чтобы реально оценить уровень опасности  и успеть правильно отреагировать на увиденное.

«Не вся мимика биологически обоснована. Мы не всегда хмуримся, когда злимся, или надуваем губы, обидевшись», - пояснила Барретт.

Лиза Фельдман Барретт доказала, что только в 65% случаев люди при общении лишь изображают эмоции, но не переживают их по-настоящему. Только хорошо зная человека можно понять, что он чувствует.

Поэтому люди, знакомые с детства, так хорошо друг друга понимают. Они научились распознавать, когда кто-то из них притворяется, а когда действительно испытывает истинное чувство.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!