Шымкентцам с нового года можно будет держать домашних животных только с согласия соседей

Фотография - Шымкентцам с нового года можно будет держать домашних животных только с согласия соседей

В Шымкенте с нового года начнут действовать новые правила содержания домашних животных в квартире либо на улице во дворе.

221 0

В Шымкенте с нового года начнут действовать новые правила содержания домашних животных в квартире либо на улице во дворе. Согласно новым правилам, чтобы содержать в квартире более двух котов или собак, потребуется согласие соседей, передает «Отырар-TV.kz».

Правила утверждались депутатами еще в 2009-м году. Но в департаменте юстиции из-за целого ряда недоработок этот документ так и не прошел экспертизу.

Принимать меры в отношении нарушителей будут территориальные ветеринарные инспекции, городские СЭС, районные акиматы и участковые инспекторы. По информации  начальника отдела ветеринарии Шымкента, размер штрафа для частных лиц  - 5 МРП, в отношении юридических лиц -  от 20 до 40 МРП.

Депутаты считают, что таким образом можно существенно улучшить санитарно-эпидемиологическую обстановку в городе.

Эти правила возникли не на пустом месте. За основу были взяты правила, действующие на территории Алматы и Астаны. Только никто не учел местных особенностей.

«То же касается и жителей частного сектора. Если ваши соседи против, то содержать на своем частном подворье крупный рогатый скот вы не имеете права», - пояснил начальник отдела ветеринарии Шымкента.

Елена Кузьменко более 20 лет профессионально занимается разведением отдельных пород собак и кошек. В ее доме прекрасно уживаются девять собак и три кошки. Соседям ее животные особых беспокойств не доставляют.

«Я понимаю, когда такое количество животных в квартирах. А если в частном доме, они кому мешают, допустим, мои животные, которые живут у меня на территории. Думаю, кому-то надо придумывать правила, вот они их и придумывают», - говорит  Елена Кузьменко.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!