В Казахстане острая нехватка «трупного донорства»

Фотография - В Казахстане острая нехватка «трупного донорства»

В Казахстане в рамках программы по «завещанию» донорских органов планируется разработка и создание веб-сайта с колонкой юриста, психолога, независимого эксперта.

201 0

В Казахстане в рамках программы по «завещанию» донорских органов планируется разработка и создание веб-сайта с колонкой юриста, психолога, независимого эксперта, организация слета НПО по вопросам органного донорства, пропаганда органного донорства в местах заключения, проведение благотворительных концертов, передает ИА «Новости-Казахстан». 

Напомним, чиновники Минздрава Казахстана и руководитель Общества инвалидов по трансплантации почек "Умит" озвучили необычную просьбу: казахстанцев просят после смерти завещать свои органы в донорских целях. Напомним, в Казахстане из-за нехватки донорских органов ежегодно умирают до 50 человек.

У нас в стране был проведен опрос, согласно которому  16% опрошенных на вопрос, что их может заинтересовать, чтоб дать свои органы на посмертное донорство, ответили "деньги". Основной момент был уделен нравственно-человеческим факторам и отношению к родственникам  - это 43% и 37%.

"Отрицательное отношение к донорству обосновывали участники опроса: незнанием законодательной базы  12%, 51,6% - недоверие к положительному исходу, 9,6% указали религиозную принадлежность, и только 41,1% опрошенных дают согласие на посмертное донорство», - пояснила независимый аккредитованный эксперт, врач-невролог Орынгуль Нарманова на пресс-конференции в Астане.

В настоящее время в Казахстане более 3000 пациентов нуждаются в пересадке почки, 1146  -  сердца, 1000 больных необходима трансплантация печени, 233 - поджелудочной железы, 235 - легкого, а комплекс сердце-легкое ожидают 314 пациентов.

«Группы риска - это те, которые подвержены внезапной смерти, на дорогах, травмы и так далее : молодежь, призывники, лица в местах отбывания наказания», - сказала Нарманова.

«На следующий год в Казахстане запланировано до 30-40 трансплантации почек, печени, сердца. У нас есть два центра, готовых сделать такие операции, но из-за  проблем трупного донорства у нас все это затормозилось», - дополнил главный  внештатный трансплантолог РК Гани Куттымуратов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!