Коллеги Деда Мороза отправились поздравлять всех с Новым годом

Фотография - Коллеги Деда Мороза отправились поздравлять всех с Новым годом

Во Франции Дедов Морозов сразу два. Пэр-Ноэль, разносящий подарки и Пэр-Фуэттар, который ходит с розгами для непослушных и строго следит за тем, что дарят тому или иному малышу.

248 0

Новогодних праздников с нетерпением ждут и дети, и взрослые. Может быть потому, что именно в Новый год исполняются самые заветные мечты, а может быть потому, что с детства он ассоциируется у нас с чудесами и подарками.

А кто приносит подарки? Ну конечно, Дед Мороз! А знаете ли вы, что у Деда Мороза существует множество коллег? В каждой стране – свой «Дедушка Мороз». Совершенно различные персонажи, появившиеся задолго до официального празднования Нового года. Во многих странах они не только приносят подарки, но и наказывают непослушных ребятишек.  

В Германии и Голландии ребятня не только ждет подарков от Ниманд (деда Никто), но и сваливает на него вину за свои шалости.

Во Франции Дедов Морозов сразу два. Пэр-Ноэль, разносящий подарки и Пэр-Фуэттар, который ходит с розгами для непослушных и строго следит за тем, что дарят тому или иному малышу.

С 1087 года мощи святого Николая покоятся в одном из храмовых подземелий города Бор (Италия). Но, несмотря на это, итальянский Дед Мороз диаметрально отличается от всех остальных. В первую очередь, тем, что их Дед Мороз - представительница слабого пола и зовут ее Ла-Бефана. Именно у нее и стоит просить рождественский подарок.

Китайцы обращаются к Шеен Дань Лаоженю, японцы – к Санта Одзи-Сану, румыны к Мошу Джерилэ, киприоты к святому Василию, колумбийцы к Папе Паскуалю, а норвежцы к Ниссе. 

В древней Англосаксонии с подарками ходил Рождественский Отец, унаследовавший черты как Святого Николаса, так и могущественных древних богов Тора и Сатурна.  Облачившись в красную мантию, украшенную ветвями плюща и падуба, он держал в одной руке мешок с игрушками, а в другой - хлыст, для безобразников и шалунов.

Позднее, в Англии заказы на подарки поступают Отцу Рождества. Чтобы просьба дошла до адресата, письмо с описанием подарка необходимо сжечь в огне камина.

В северных странах имя Дедушки Мороза звучит по-разному: в Норвегии – Юлебукк, в Швеции – Йолотомтен, в Дании – Юлеманден. Но значение очень похожее, не больше, не меньше, чем «праздничный козел».

В Моголии, видимо, чтобы не заскучать, Дед Мороз Увлин Увгун ходит в компании Снегурочки - Зазан Охин и юного Нового года – Шин Жил.

Зато в Карелии Дед Мороз самый молодой. Зовут черноволосого красавца Паккайне. От своих убеленных сединами коллег он отличается еще и веселым, если не сказать взбалмошным  характером.

В Чехии и Словакии существуют два отдельных Деда Мороза. Чех Микулаш – сродни нашему Деду Морозу, только носит подарки в большом коробе и путешествует не один, а в сопровождении ангелочка и чертенка. Подарки для послушных детей помогает положить ангелочек, чаще всего это сладости. А для непослушных, подарок несет чертенок, по дороге превращает его в картофелину или кусок угля.

Словак Ежишек самый скромный из всех существующих Дедов Морозов, он так успешно маскируется, подбрасывая подарки, что его… никто никогда не видел.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!