Коллеги Деда Мороза отправились поздравлять всех с Новым годом

Фотография - Коллеги Деда Мороза отправились поздравлять всех с Новым годом

Во Франции Дедов Морозов сразу два. Пэр-Ноэль, разносящий подарки и Пэр-Фуэттар, который ходит с розгами для непослушных и строго следит за тем, что дарят тому или иному малышу.

445 0

Новогодних праздников с нетерпением ждут и дети, и взрослые. Может быть потому, что именно в Новый год исполняются самые заветные мечты, а может быть потому, что с детства он ассоциируется у нас с чудесами и подарками.

А кто приносит подарки? Ну конечно, Дед Мороз! А знаете ли вы, что у Деда Мороза существует множество коллег? В каждой стране – свой «Дедушка Мороз». Совершенно различные персонажи, появившиеся задолго до официального празднования Нового года. Во многих странах они не только приносят подарки, но и наказывают непослушных ребятишек.  

В Германии и Голландии ребятня не только ждет подарков от Ниманд (деда Никто), но и сваливает на него вину за свои шалости.

Во Франции Дедов Морозов сразу два. Пэр-Ноэль, разносящий подарки и Пэр-Фуэттар, который ходит с розгами для непослушных и строго следит за тем, что дарят тому или иному малышу.

С 1087 года мощи святого Николая покоятся в одном из храмовых подземелий города Бор (Италия). Но, несмотря на это, итальянский Дед Мороз диаметрально отличается от всех остальных. В первую очередь, тем, что их Дед Мороз - представительница слабого пола и зовут ее Ла-Бефана. Именно у нее и стоит просить рождественский подарок.

Китайцы обращаются к Шеен Дань Лаоженю, японцы – к Санта Одзи-Сану, румыны к Мошу Джерилэ, киприоты к святому Василию, колумбийцы к Папе Паскуалю, а норвежцы к Ниссе. 

В древней Англосаксонии с подарками ходил Рождественский Отец, унаследовавший черты как Святого Николаса, так и могущественных древних богов Тора и Сатурна.  Облачившись в красную мантию, украшенную ветвями плюща и падуба, он держал в одной руке мешок с игрушками, а в другой - хлыст, для безобразников и шалунов.

Позднее, в Англии заказы на подарки поступают Отцу Рождества. Чтобы просьба дошла до адресата, письмо с описанием подарка необходимо сжечь в огне камина.

В северных странах имя Дедушки Мороза звучит по-разному: в Норвегии – Юлебукк, в Швеции – Йолотомтен, в Дании – Юлеманден. Но значение очень похожее, не больше, не меньше, чем «праздничный козел».

В Моголии, видимо, чтобы не заскучать, Дед Мороз Увлин Увгун ходит в компании Снегурочки - Зазан Охин и юного Нового года – Шин Жил.

Зато в Карелии Дед Мороз самый молодой. Зовут черноволосого красавца Паккайне. От своих убеленных сединами коллег он отличается еще и веселым, если не сказать взбалмошным  характером.

В Чехии и Словакии существуют два отдельных Деда Мороза. Чех Микулаш – сродни нашему Деду Морозу, только носит подарки в большом коробе и путешествует не один, а в сопровождении ангелочка и чертенка. Подарки для послушных детей помогает положить ангелочек, чаще всего это сладости. А для непослушных, подарок несет чертенок, по дороге превращает его в картофелину или кусок угля.

Словак Ежишек самый скромный из всех существующих Дедов Морозов, он так успешно маскируется, подбрасывая подарки, что его… никто никогда не видел.


Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?