На Сырдарье из-за угрозы наводнения взрывают лед

Фотография - На Сырдарье из-за угрозы наводнения взрывают лед

Из-за опасности возможного наводнения сегодня на реке Сырдарья начались работы  по взрыву ледовых  заторов.

166 0

Из-за опасности возможного наводнения сегодня на реке Сырдарья начались работы по взрыву ледовых  заторов. К такому решению проблемы подошла комиссия по ЧС после проведения работы по патрулированию территории бассейна реки на вертолете, передает «Седьмой канал».

Часть автодороги была размыта в результате таяния ледяных заторов в районе посёлков Маякум и Ешкикора Отырарского района. На протяжении семи километров по руслу Сырдарьи будет произведена работа по подрыву ледовой поверхности реки.

На эти цели из областного бюджета выделили 100 млн. тенге. Но если принятые меры не дадут результатов, сотрудники ЧС будут искать другие пути решения проблемы.

"На имя правительства направлено письмо о спуске воды в Арнасайское понижение для переговоров с узбекской стороной. С сегодняшнего дня будет ежедневно спускаться по 100 кубов воды в Арнасайское понижение. Это, конечно, спасение для Чардаринского водохранилища», - пояснил начальник управления по ЧС ЮКО Кенжехан Толебаев.

На Шардаринском водохранилище в настоящее время чрезвычайная ситуация, которая грозит сильнейшими наводнениями.

На водохранилище уровень воды превышает устойчивую норму , там уже более миллиарда шестисот миллионов кубов воды.

По словам специалистов, если ситуация не изменится в лучшую сторону, то уже к началу марта чаши Шардаринского водохранилища и Коксарайского контррегулятора будут полностью заполнены. И тогда жилые поселения окажутся под водой.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!