В Казахстане снижены тарифы на услуги частого нотариуса

Фотография - В Казахстане снижены тарифы на услуги частого нотариуса

В Казахстане с 16 января 2012 года вступают в силу изменения в  закон «О нотариате», предусматривающие изменения в системе оплаты труда частных нотариусов.

215 0

В Казахстане с 16 января 2012 года вступают в силу изменения в  закон «О нотариате», предусматривающие изменения в системе оплаты труда частных нотариусов, передает ИА "Новости-Казахстан".

В соответствии с этими изменениями существенно снизятся тарифы на услуги частных нотариусов для всех категорий граждан.

До внесения поправок в закон «О нотариате» тарифы за нотариальные услуги устанавливались самими нотариусами или нотариальными палатами.

Для примера: за удостоверение доверенностей пенсионеры будут платить 162 тенге (на сегодняшний день стоимость услуги по г. Астана составляет 336 тенге), копий документов - 81 тенге за 1 страницу (281 тенге), за выдачу свидетельств о праве на наследство - 1 618 тенге (16 180 тенге), сообщает пресс-служба министерства юстиции РК.

В отношении граждан, самостоятельно изготовивших проект документа, которое требует  нотариального  удостоверения, расценки тоже будут аналогичными, как указано выше.

На 50% предусмотрено снижение нотариальных расценок для жителей сельской местности.

В сообщении ведомства указывается также, что «участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, инвалиды 1-й и 2-й групп, а также один из родителей инвалида с детства, многодетные матери, удостоенные звания «Мать-героиня», награжденные подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа», физические лица, страдающие хронической душевной болезнью, над которыми учреждена опека, согласно новым поправкам в закон получают нотариальное обслуживание абсолютно бесплатно».

Плюс ко всему, все пенсионеры по возрасту будут оплачивать частному нотариусу тарифы, соответствующие размерам государственной пошлины.

Также ведомством указывается, что вся информация о расценках будет размещена в офисах частных нотариусов.

«В случае нарушения нотариусом размера взимания нотариальных тарифов просим обращаться в территориальные органы юстиции и нотариальные палаты», сообщают в министерстве.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!