Фамилия нового президента Германии создала новый глагол

Фотография - Фамилия нового президента Германии создала новый глагол

После скандала вокруг президента ФРГ Кристиана Вульфа в немецком языке появился неологизм из его фамилии.

175 0

После скандала вокруг президента ФРГ Кристиана Вульфа в немецком языке появился неологизм из его фамилии, сообщает Lenta.ru.

Глава Общества немецкого языка в Дортмунде Хольгер Клатте заявил, что глагол вульфить" (wulffen) получил несколько значений.

По первому значению, это произвольно и без остановки болтать, например, на автоответчик. Первое значение получилось таким из-за того, что Вульф позвонил главному редактору газеты Bild Каю Дикманну  и наговорил ему на автоответчик угроз. В частности, угрожал журналисту неприятностями в случае, если статья о сомнительном кредите президента, вызвавшая впоследствии скандал, будет опубликована.

Второе значение -  уклончиво рассказывать о чем-либо, недоговаривать, но так, чтобы говорящего нельзя было уличить в откровенной лжи. А связано оно с реакцией немецкого президента на обвинения в коррупции и давлении на СМИ. Когда Вульфа спрашивали о деловых отношениях с бизнесменом Эгоном Геркенсом, он заявил, что их нет, при этом он не стал рассказывать о кредите, полученном от супруги Геркенса. Вульф обещал опубликовать ответы на вопросы журналистов в связи с кредитом, однако в итоге обнародовал только их краткое содержание.

В Германии создавать глаголы из известных фамилий политиков не ново. Так, существует неологизм "меркелить" (merkeln), в основу которого легло имя канцлера Ангелы Меркель. Он обозначает сомнение и нерешительность. Позже появился глагол "сгуттенбергить" (guttenbergen), который связан с фамилией ушедшего в отставку министра обороны ФРГ Карла-Теодора цу Гуттенберга. Глагол употребляется в значении  "списать или украсть интеллектуальную собственность".


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!