В иранских магазинах появились модели американского самолета-разведчика, перехваченного в декабре

Фотография - В иранских магазинах появились модели американского самолета-разведчика, перехваченного в декабре

177 0

В магазины Ирана поступают макеты перехваченного американского беспилотника, изготовленные в масштабе 1:80. Цена игрушки – 70 тысяч иранских риалов, то есть около $4 за штуку, сообщает иранское радио.

По его данным, одна из таких игрушечных моделей будет отправлена администрации США в ответ на ее просьбу вернуть американский аппарат, который в декабре нарушил воздушное пространство Ирана и был перехвачен иранскими наземными службами.

В начале декабря прошлого года иранские источники сообщили, что силы ПВО Ирана сбили американский беспилотник.

Позже появились сообщения о том, что беспилотник не был сбит, а контроль над ним перехватили иранские службы и принудили к посадке в районе пустыни Табас на юго-востоке страны, примерно в 225 км от ирано-афганской границы.

Через несколько дней после инцидента президент США Барак Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон сообщили о том, что иранским властям направлена просьба вернуть разведывательный беспилотный летательный аппарат.

Однако министр обороны Ирана Ахмад Вахиди заявил, что его страна считает самолет-шпион своей собственностью и возвращать его не намерена. По данным иранской прессы, планируется выставить беспилотник на всеобщее обозрение после тщательного изучения его начинки, а примерно через год-полтора все его детали будут проданы с аукциона. ИТАР-ТАСС


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!