Молодежь из Астаны отправится в экспедицию на поиски кобыза Коркыта-ата (!)

Фотография - Молодежь из Астаны отправится в экспедицию на поиски кобыза Коркыта-ата (!)

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=62968

177 0

Группа столичной молодежи намерена отправиться в экспедицию, чтобы отыскать кобыз Коркыта-ата. Согласно легенде, этот инструмент обладал магическими свойствами: мог вылечить любую болезнь, вызвать дождь среди пустыни и заставить остановиться время.


Историк-любитель Арнур Искаков утверждает, что такой артефакт, как кобыз Коркыта-ата, может стоить баснословные деньги. Однако энтузиастами движет не корысть, а наука.

– Этот кобыз создал Коркыт-ата, который мечтал о бессмертии, – говорит Арнур Искаков. – Он выдолбил из дерева ширгай первый кобыз, натянул на него струны и заиграл, изливая свои мысли. Мы найдем легендарный кобыз Коркыта-ата, ведь это единственный музыкальный инструмент, который должно было пощадить время.

Святого шамана, жившего примерно в одно время с Иисусом Христом, почитают все тюркоязычные народы. Он заложил основы тенгрианства, рунической письменности и даже совершил паломничество

в Тибет. – Только у казахов есть такой инструмент – кобыз, – говорит Арнур Искаков. – У нас есть версия, где находится кобыз Коркыта-ата. Это пещера в горах Каратау Кызылординской области – в трехстах километрах от мазара Коркыта-ата. После его смерти инструмент хранился в горном капище. Люди боялись даже прикасаться к нему – настолько опасным казался магический ореол этого кобыза. Мы уверены: кобыз Коркыта-ата до сих пор находится в горах Каратау. Мы найдем его и передадим государству.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!